人参は斜め薄切りにしてから5mm太さの細切りにする。塩小さじ1/2(分量外)を振ってもみ、2〜3分おく。金柑は種を取り、輪切りにする。
人参は水気を軽く絞ってボウルに入れ、●を入れて和える。金柑を加えさっと和える。
人参と色の似た果物、柑橘系は相性が良いと思っています。
こちらはグレープフルーツ、オレンジを人参を合わせたサラダです。
レシピはこちらをどうぞ
こちらは紫キャベツとりんごのサラダです。千切りにして、りんごは塩水にさらしてから水気を拭き、酢、塩、胡椒、油を混ぜたらキャベツと和え、りんごをさっと和えます。
紫キャベツは酢と混ぜると鮮やかな紫色になるので、お友だちと食べる場合は紫キャベツを。普段は普通のキャベツと和えてサラダにします。春キャベツの時期は味が馴染みやすくなり、よりおすすめです!
葉物野菜と相性が良いりんご。
すりおろしたりんご、酢、レモン汁、塩、胡椒、油を混ぜて作ります。
レタスやベビーリーフにかけても、千切りにした人参にかけてもおいしいです。
写真はぶどうものせて、よりさわやかに。
こちらはりんごドレッシングの油をオリーブオイルにし、トマト、蒸しダコを和えました。味がまとまります!
こちら、紫キャベツではなく、ちょっとめずらしい、紫白菜です。
冬に手に入った時に作りました。紫キャベツよりは白の部分が多くなります。
りんごの他、くるみと和えて、味付けはやはり酢、塩、胡椒、油で。
果物×野菜のサラダ。人参、キャベツの他、白菜も合います。
野菜は人参、キャベツ、レタス、白菜をご紹介しましたが、かぶも合います。
果物は柑橘系、りんごをご紹介しましたが、その他いちごも合います。甘みの他に酸味がある果物が野菜と相性がよく、サラダに馴染むと思います。酸味はない柿も意外にサラダにも、白和えにもおすすめです。
果物の甘みと酸味がおいしく味付けしてくれるので、サラダにするときは、少しの酢(またはレモン汁)、塩、油などシンプルなもので十分な気がしています。
簡単で、オシャレに見えて、美味しい♪
野菜×果物でサラダ、いろいろ試してみてください!
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