牛乳と白だしが意外に合う!和風たらこクリームうどん

牛乳と白だしが意外に合う!和風たらこクリームうどん
投稿日: 2020年3月22日 更新日: 2020年4月8日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
牛乳を使うお料理はなんとなく洋風のイメージがありますが、白だしとも相性が良いことを発見!牛乳と白だしを合わせたスープはマイルドで優しい味わいです。たらこや大葉、バターをトッピングして全体を混ぜ合わせながら食べると、味の変化が楽しめます。たらこの塩気やバターのコク、大葉の爽やかな香りが食欲をそそり、最後まで飽きずに食べられます。スープも飲み干せる美味しさです。春休みのお子さんのランチに是非お試しください。大人用にはブラックペッパーをふっても◎。

材料 (1人分)

  • うどん(冷凍) :1玉
  • たらこ :大さじ1
  • 大葉 :3枚
  • コーン(缶詰) :大さじ1
  • 牛乳 :200㎖
  • 白だし(A) :大さじ2
  • みりん(A) :大さじ1
  • バター :適量

材料の下準備をします。

うどん(冷凍)は袋の表示通りに電子レンジで加熱します。
たらこは皮を取り除きます。
大葉は千切りにします。

スープを準備します。

スープを準備します。

(A)を鍋に入れて火にかけ、煮立ったら牛乳を注ぎ、沸騰直前で火を止めます。

盛り付けて完成です!

盛り付けて完成です!

器にうどんを盛り付け、たらこ、大葉、コーン(缶詰)をトッピングします。スープを注いでバターを添えて完成です。全体を混ぜ合わせながらお召し上がりください。

コツ・ポイント

白だしの塩味が強い場合は水を少し足してください。トッピングはお好みでアレンジしてください。天かすや桜エビ、明太子などもおすすめです。大人向けにはブラックペッパーをふっても◎。



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