華やかお祝いレシピ「お祝い★七色ごはん」

華やかお祝いレシピ「お祝い★七色ごはん」
投稿日: 2020年3月19日 更新日: 2020年3月19日
閲覧数: 929
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
小さな器にちょっとずつ盛り付けるとお子様も大喜び!
ガラスの器を使うとより華やかになります。

材料 (カップ3~4個分)

  • パックごはん :180g ×2パック
  • 【そぼろ具材】
  • カニ缶(ほぐしみ) :1/4缶
  • ハンバーグ(市販・ソース付) :1/2枚
  • アボカド(角切り) :1/4個
  • あさつき(小口切り) :適量
  • とびっこ :適量
  • <いり卵>
  • 溶き卵 :1/2個分
  • めんつゆ :小さじ1/4
  • 砂糖 :少々
  • <ツナ>
  • ツナ缶 :1/2缶
  • めんつゆ(3倍希釈) :小さじ1/2

・下準備

・下準備

・パックごはんはレンジで加熱しておく
・フライパンにサラダ油(少々)を温め、いり卵を作るっておく
・ツナ缶は軽く油を切り、フライパンでさっと炒め、めんつゆで調味しておく
・ハンバーグは表示の通り温め、フォーク等を使ってそぼろ状にしておく
・アボカドにレモン汁(少々)を振りかけておく

①ご飯を器に盛る

人数分の器にご飯を盛り付ける

②【そぼろ具材】をのせる

ご飯の上に【そぼろ具材】を適量ずつのせる

③出来上がり!

よく混ぜ合わせて召し上がれ

コツ・ポイント

器にごはんと具材をのせ、食べるときに混ぜ合わせれば完成の、簡単レシピ。
小さな器にちょっとずつ盛り付ければ、お子さんも喜ぶこと間違いなし。
7つの味が合わさることでおいしくなるので、特別な味付けは必要ありません。
卵やカニの甘み、ツナやハンバーグの旨み、あさつきやとびっこはいいアクセントになり、アボカドがご飯に混ざりやすいよう、すべての食材を上手にまとめてくれます。


SNSでシェア