お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

牛乳消費ほぼ1本!ちょいリッチなババロア風ヨーグルトゼリー

牛乳消費ほぼ1本!ちょいリッチなババロア風ヨーグルトゼリー
投稿日: 2020年3月17日 更新日: 2020年3月17日
閲覧数: 3,838
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
牛乳がたくさんあるときのオススメレシピです。
ジャムやブルーベリー、イチゴなど、お好みの季節のフルーツをのせて楽しんでくださいね。

材料 (10~12人分)

  • 牛乳 :800㏄
  • ヨーグルト :400g
  • 生クリーム :200㏄
  • ゼライス :5袋
  • 砂糖 :120g
  • レモン汁 :1つ分

用意するものはコチラ

用意するものはコチラ

牛乳は、800㏄使います。
使い途中の牛乳を使う場合は、残量を確認してから作りだしましょう!
(そうでないと、途中でスーパーにダッシュすることになります)

生クリームをヨーグルトの固さまでよく混ぜます。

生クリームをヨーグルトの固さまでよく混ぜます。

①ボールを2つ、鍋を1つ用意します。
②1つ目のボールに生クリーム200㏄、2つ目のボールに牛乳400㏄を入れておきます。
③1つ目のボールの生クリームをヨーグルトの固さまでよく混ぜます。
※写真のように筋が残るくらいの固さを目安に!

ゼライスを入れながら、混ぜ混ぜしましょう

ゼライスを入れながら、混ぜ混ぜしましょう

④鍋に牛乳400㏄を入れ、熱します。そこにゼライスを少しづつ混ぜいれます。
⑤ゼライスを入れ終わったら、砂糖を加え、さらによく混ぜます。
⑥混ぜ終わったら、ヨーグルト400gとレモン汁を加え、さらに混ぜます。
⑦牛乳400㏄をいれた2つ目のボールに、鍋の中身を注ぎいれ、よく混ぜます。
⑧1つ目の生クリームのボールをココに加えます。
⑨よく混ざるまで混ぜて、タッパーや容器に流しいれます。

フルーツやジャムを添えても美味しいです

フルーツやジャムを添えても美味しいです

⑩冷蔵庫で3時間くらい冷やして、出来上がり!

そのままでもいただけますが、フルーツやジャムを添えても美味しいですよ。

容器は写真のように小分けにしてもOKですし、
タッパーにいれてかため、食べたい分だけカットするもOK!

コツ・ポイント

とにかくよく混ぜる!
特に④の工程では、ひたすら混ぜましょう!



SNSでシェア