簡単!免疫力&カルシウムUP!長芋のマッシュポテト

簡単!免疫力&カルシウムUP!長芋のマッシュポテト
投稿日: 2020年3月16日 更新日: 2020年3月16日
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沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バタバタしている日常で...
マッシュポテトといえば、じゃがいもが美味しくて定番。
私は長芋でもよく作ります。
急いでパパっとご飯作りたい時、じゃがいもの皮を剥く→芽が出ていないかチェックする
までの作業が長いと感じてしまうことがあります。
長芋だと、ピーラーで皮がス~っと剥けるので私には楽に感じます。

長芋に含まれるレジスタントスターチは善玉菌を増やし腸を元気にしてくれます。
レジスタントスターチは加熱すると減少してしまうそうなのですが、冷やすと再び増えると言われています。
加熱して冷ますこのレシピは腸によいと期待できます。
牛乳、チーズも加えてカルシウムもたっぷりです♪

材料 (4~6人分)

  • 長芋 :1本(約450g)
  • :50CC
  • 牛乳 :300CC
  • スライスチーズ :3枚
  • :小1/4~
  • 胡椒 :少々
  • コンソメ :少々
  • 乾燥パセリ :少々

長芋の皮をピーラーで剥く

長芋の皮をピーラーで剥く

手が痒くなりやすいかたは手袋をしてください。

切って鍋に入れ水を加えて弱火にかける→牛乳を加える

切って鍋に入れ水を加えて弱火にかける→牛乳を加える

長芋をカットして鍋に入れる。
蓋をして水を加えて弱火にかける。
やわらかくなったら牛乳、塩を加えて少し煮詰める。

マッシャーでつぶす。チーズを加える。

マッシャーでつぶす。チーズを加える。

マッシャーなどでつぶす。チーズを加える。お好みでコンソメなど加えてもOK。

冷まして器に盛る パセリをかける

冷まして器に盛る パセリをかける

パンやクラッカーにつけたり、お肉やお魚の付け合わせにも合います。

焦げてしまった鯖のムニエル。。
ポテトを下に敷くと立体感が出て何となくカバーできます。
ヘタな私の料理もマッシュポテトがいつもカバーしてくれます!



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