▪️キャベツはざく切りにする。
▪️鶏胸肉(皮付き)は皮を取り、観音開きになるように包丁を入れる。
▪️【A】は順に入れ、その都度よく混ぜ合わせておく。
熱湯(1L)に塩(小さじ2)を入れ、キャベツを1分30秒ほど茹でる。ザルで水気を切り、冷めたらギュッと水気を絞り、ボウルに入れる。
鍋に水(500ml)を沸騰させ、鶏胸肉と長ねぎ(青い部分)、生姜、塩(小さじ1)を入れる。再度沸騰したら、火を止めて蓋をする。そのまま9〜10分ほどおいて余熱で火を通す。
鶏肉を小さめのボウルに取り出し、ラップをして粗熱が取れるまでおく。
(※中まで火が通っているか必ず確認してください。ポイント参照。)
鶏肉を小さめに割き、①のボウルに加える。
①のボウルに混ぜ合わせた【A】とごま油を加えてよく和える。器に盛り付け、白ごまをふる。
▪️鶏肉は開いて均一に火を通りやすくします。
▪️鶏胸肉は取り出す前に、火が通っているか(中まで白くなっているか)確認してください。加熱が足りない場合は、鍋に戻して蓋をして様子をみてください。
▪️キャベツの水気はしっかりと絞ってください。
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