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『キャベツと茹で鶏のごまだれサラダ』作り置き。お弁当にも。

『キャベツと茹で鶏のごまだれサラダ』作り置き。お弁当にも。
投稿日: 2020年3月13日 更新日: 2020年3月13日
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大切な人に食べさせたい旬野菜の栄養満点レシピを紹介! ”こんな野菜の...
キャベツとしっとり茹で鶏を中華風のごまだれで。

練りごまの濃厚なたれが絡んでやみつきに!

豆板醤はお好みで調節してくださいね。

甘くておいしい旬のキャベツ(春・冬)で作るのがおすすめです^^

材料 (4人分)

  • キャベツ :300g
  • 鶏胸肉(皮付き) :240g
  • :適宜
  • 長ねぎ(青い部分) :1本分
  • 生姜 :5g
  • A)練りごま :大さじ2(36g)
  • A)醤油 :大さじ1と1/2
  • A)酢 :大さじ1
  • A)砂糖 :小さじ1
  • A)豆板醤 :適量
  • ごま油 :大さじ2
  • 白ごま :適量

下準備

下準備

▪️キャベツはざく切りにする。
▪️鶏胸肉(皮付き)は皮を取り、観音開きになるように包丁を入れる。
▪️【A】は順に入れ、その都度よく混ぜ合わせておく。

①キャベツを茹でる

熱湯(1L)に塩(小さじ2)を入れ、キャベツを1分30秒ほど茹でる。ザルで水気を切り、冷めたらギュッと水気を絞り、ボウルに入れる。

②茹で鶏を作る

②茹で鶏を作る

鍋に水(500ml)を沸騰させ、鶏胸肉と長ねぎ(青い部分)、生姜、塩(小さじ1)を入れる。再度沸騰したら、火を止めて蓋をする。そのまま9〜10分ほどおいて余熱で火を通す。
鶏肉を小さめのボウルに取り出し、ラップをして粗熱が取れるまでおく。
(※中まで火が通っているか必ず確認してください。ポイント参照。)
鶏肉を小さめに割き、①のボウルに加える。

①のボウルに混ぜ合わせた【A】とごま油を加えてよく和える。器に盛り付け、白ごまをふる。

コツ・ポイント

▪️鶏肉は開いて均一に火を通りやすくします。

▪️鶏胸肉は取り出す前に、火が通っているか(中まで白くなっているか)確認してください。加熱が足りない場合は、鍋に戻して蓋をして様子をみてください。

▪️キャベツの水気はしっかりと絞ってください。



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