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娘のお気に入り♡揚げずにヘルシー!コロコロチキンナゲット

娘のお気に入り♡揚げずにヘルシー!コロコロチキンナゲット
投稿日: 2020年3月12日 更新日: 2020年3月12日
閲覧数: 1,127
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
娘のお弁当用に作ったところ、娘に「もっと食べたい!」と好評だったチキンナゲットです。鶏ひき肉に豆腐や粉チーズを混ぜ込み、成長期の子どもに欠かせないたんぱく質を摂取できるようにしました。小さな一口サイズにすることで、揚げなくても火が通りやすいので、時短もできてヘルシーに仕上がります。おつまみにもなりますし、外でお弁当を食べるのも気持ちの良い季節なので、是非試してみてくださいね。

材料 (2人分)

  • 鶏ひき肉 :200g
  • :ひとつまみ
  • 豆腐(絹) :100g
  • 片栗粉(A) :大さじ2
  • 粉チーズ(A) :大さじ1
  • マヨネーズ(A) :大さじ1
  • 醤油、コンソメ顆粒(A) :各小さじ1/2
  • しょうが、にんにくのすりおろし(A) :各少々
  • オリーブオイル :大さじ1

材料の下準備をします。

材料の下準備をします。

豆腐(絹)はキッチンペーパーに包んで水切りをします。
ボウルに鶏ひき肉を入れ、塩を加えて粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせます。水切りした豆腐を加えて混ぜ合わせます。

調味料を加えて混ぜ合わせます。

調味料を加えて混ぜ合わせます。

(A)を加えて全体が馴染むまでしっかりと混ぜ合わせます。

スプーンで成形して焼いていきます。

スプーンで成形して焼いていきます。

フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、タネをスプーンですくい、一口大の俵型に成形しながら並べます。こんがりときつね色になったら上下を返し、両面にしっかりと焼き色を付けます。

器に盛りつけて完成です。

器に盛りつけて完成です。

一度に焼ききれない場合は2回に分けて焼き、器に盛り付けて完成です。お好みでケチャップなどを添えても◎。

コツ・ポイント

小さなお子さんでも食べやすいように小さめに成形してあります。一口サイズで15個ほど焼ける分量です。2本のスプーンを使いながら成形すると手が汚れません。大きめに作る場合は蓋をして蒸し焼きにしてしっかりと中まで火を通してください。今回は鶏むねのひき肉を使用していますがお好みで鶏もも肉でも◎。



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