豆腐(絹)はキッチンペーパーに包んで水切りをします。
ボウルに鶏ひき肉を入れ、塩を加えて粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせます。水切りした豆腐を加えて混ぜ合わせます。
(A)を加えて全体が馴染むまでしっかりと混ぜ合わせます。
フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、タネをスプーンですくい、一口大の俵型に成形しながら並べます。こんがりときつね色になったら上下を返し、両面にしっかりと焼き色を付けます。
一度に焼ききれない場合は2回に分けて焼き、器に盛り付けて完成です。お好みでケチャップなどを添えても◎。
小さなお子さんでも食べやすいように小さめに成形してあります。一口サイズで15個ほど焼ける分量です。2本のスプーンを使いながら成形すると手が汚れません。大きめに作る場合は蓋をして蒸し焼きにしてしっかりと中まで火を通してください。今回は鶏むねのひき肉を使用していますがお好みで鶏もも肉でも◎。
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