ぱぱっと作れる一品!なすと厚揚げの甘酢炒め

ぱぱっと作れる一品!なすと厚揚げの甘酢炒め
投稿日: 2020年3月13日 更新日: 2020年3月13日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
我が家でよく作る一品に,なすの甘酢炒めがありますが
それに厚揚げを加えてみました。
お肉が無くてもボリュームがあって主菜でもいけちゃうおいしさです。

材料 (2人)

  • 厚揚げ :1丁((200g)
  • なす(長なす) :3個(238g)
  • 片栗粉 :大さじ1
  • オイル :大さじ1
  • a醤油 :大さじ1と1/2
  • a砂糖 :大さじ2
  • a日本酒 :大さじ1
  • a水 :大さじ1
  • a酢 :大さじ1~2
  • a赤唐辛子(小) :1個
  • カイワレ :少々

厚揚げは横半分に切ってから16等分に切り なすは斜め切りにして
 片栗粉をまぶす

フライパンにオイルを入れなすの両面をこんがりと焼く

厚揚げを加え aの調味料を加え混ぜ合わせる

器に盛り付けカイワレを添える

コツ・ポイント

★酢の量はお好みで調整してください
 我が家では酸味が強いのが好きなので大さじ2加えます

★厚揚げは フライパンに加える前に トースターなどで軽く焼くと
 カリッとします

★調味料は事前に混ぜ合わせておくと便利です

★調味料を加える前に 余分なオイルはキッチンペーパーなどで
 ふき取ります



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