厚手の鍋に★牛乳と★生クリーム★塩を加え、沸騰直前になったら★レモン汁を入れ 木べらなどで優しくかき混ぜ牛乳がボコボコっとなるような弱めの中火の火で
煮る
白いかたまりが浮いてきて 牛乳が透き通ってきたら火を止め 浮き上がっている白いかたまりをざるに取り 水気をきる
ボウルにリコッタチーズとグラニュー糖 刻んだオレンジピールを加え
よく混ぜ合わせる
卵を1個ずつ加えていき そのつどよく混ぜ合わせる
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを一気に加え全体を混ぜ合わせる
型にケーキ型用敷き紙をしき生地を流しいれ180℃のオーブンで
30~40分ぐらい焼く
粗熱が取れたら 型から外し 薄切りオレンジをしいた器にのせ
粉砂糖をふる
★リコッタチーズの星印は作りやすい分量です。
この分量で、水切りした後380gになりましたが、そのうち200gを
このケーキに使います。
★オレンジピールの代わりにすりおろしたオレンジの皮でもOKです
★竹串を真ん中にさして見て 生地がついてこなかったら焼けています
★バターやオイルを使っていませんがしっとり焼きあがります
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