手作りリコッタで作るリコッタチーズケーキ オレンジ風味

手作りリコッタで作るリコッタチーズケーキ オレンジ風味
投稿日: 2020年3月13日 更新日: 2020年3月14日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
牛乳消費レシピで おうちでリコッタチーズを作って
リコッタチーズケーキなんていかがでしょうか~
チーズケーキといっても なめらか~というよりは
しっとりとした シンプルなイタリアの焼き菓子です。
バターもオイルもなしで、ただただ混ぜていくだけです。
オレンジの風味を付けました。
粉砂糖をふってそのままいただくのはもちろん、生クリームや
アイスクリームを添えてもおいしいです。

材料 (直径20㎝の丸型)

  • リコッタチーズ:★牛乳 :1ℓ
  •        :★生クリーム :100ml
  •         :★塩 :少々(小さじ1/5位
  •         :★レモン汁 :35ml
  • ケーキ:リコッタチーズ :200g
  •    :グラニュー糖 :120g
  •    :オレンジビール :60g
  •    :卵 :3個
  •    :薄力粉 :160g
  •    :ベーキングパウダー :6g
  •    :粉砂糖 :少々
  •    :オレンジ :1個

厚手の鍋に★牛乳と★生クリーム★塩を加え、沸騰直前になったら★レモン汁を入れ 木べらなどで優しくかき混ぜ牛乳がボコボコっとなるような弱めの中火の火で
煮る

白いかたまりが浮いてきて 牛乳が透き通ってきたら火を止め 浮き上がっている白いかたまりをざるに取り 水気をきる

ボウルにリコッタチーズとグラニュー糖 刻んだオレンジピールを加え
よく混ぜ合わせる

卵を1個ずつ加えていき そのつどよく混ぜ合わせる

ふるった薄力粉とベーキングパウダーを一気に加え全体を混ぜ合わせる

型にケーキ型用敷き紙をしき生地を流しいれ180℃のオーブンで
30~40分ぐらい焼く

粗熱が取れたら 型から外し 薄切りオレンジをしいた器にのせ
粉砂糖をふる

コツ・ポイント

★リコッタチーズの星印は作りやすい分量です。
 この分量で、水切りした後380gになりましたが、そのうち200gを
 このケーキに使います。

★オレンジピールの代わりにすりおろしたオレンジの皮でもOKです

★竹串を真ん中にさして見て 生地がついてこなかったら焼けています

★バターやオイルを使っていませんがしっとり焼きあがります


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