『もっちり。中華おこわ』煮豚活用。炊飯器で手軽!子供も喜ぶ!

『もっちり。中華おこわ』煮豚活用。炊飯器で手軽!子供も喜ぶ!
投稿日: 2020年3月12日 更新日: 2020年3月12日
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大切な人に食べさせたい旬野菜の栄養満点レシピを紹介! ”こんな野菜の...
手作り煮豚を作ったら、合わせて中華おこわもおすすめ!

炊飯器で手軽に、具材もシンプルなのでおうちでも作りやすいレシピです^^

豚もも肉の煮豚で作ると、おこわがあっさりと食べやすく仕上がります。


※市販の煮豚でも作れますが、ぜひ豚もも煮豚(レシピあり)もお試しくださいね♪

材料 (4人分)

  • もち米 :1合
  • 白米 :1合
  • 煮豚(※) :100g
  • にんじん :50g
  • 干し椎茸(水で戻したもの) :2枚
  • 長ねぎ :40g(1/2本)
  • A)醤油 :大さじ1強
  • A)酒、砂糖、オイスターソース :各大さじ1/2
  • A)鶏ガラスープの素(顆粒) :小さじ2
  • A)干し椎茸の戻し汁 :100ml

下準備

▪️もち米と白米を合わせて水でとぎ、ザルにあげておく。
▪️にんじんは2㎝の細切りにする。
▪️干し椎茸(水で戻したもの)は薄切りにする。
▪️長ねぎは1㎝幅の斜め切りにする。
▪️煮豚(※)は1㎝角に切る。

①野菜を炒める

①野菜を炒める

フライパンにごま油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、にんじんと干し椎茸、長ねぎを入れて2分ほど炒める。

②炊飯する

②炊飯する

炊飯器に米を入れ、【A】と2合の目盛りよりすこし少なめに水を加えてかき混ぜる。①をのせて広げたら、普通モードで炊く。

③仕上げる

③仕上げる

炊き上がったら煮豚を加え、混ぜ合わせる。

▪️煮豚のレシピ(※)

『豚もも肉で。しっとり煮豚』ビビンバの活用アイデアも!
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2020年3月9日
パサつきやすい豚もも肉。 しっとりおいしい煮豚を作るコツは火加減にアリ。 そのままでもおいしい煮豚。炒飯や中華おこわなどにも活用しても◎ 煮汁は煮詰めてタレとして、そのままなら煮物などに^^ 今回はビビンバに活用してみました。 意外な組み合わせですが、野菜と肉をバランス良く食べれるだけでなく、あっさりヘルシーに食べれるのも魅力! ダイエットごはんにもおすすめです^^
2020年3月9日

コツ・ポイント

▪️白米を混ぜることで程よいモチモチ感になり、もち米に必要な浸水時間を省くことができます。

▪️加える水は、目盛りよりすこし少なめにすると、程よい米の硬さになりおすすめです。



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