『豚もも肉で。しっとり煮豚』ビビンバの活用アイデアも!

『豚もも肉で。しっとり煮豚』ビビンバの活用アイデアも!
投稿日: 2020年3月9日 更新日: 2020年3月9日
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大切な人に食べさせたい旬野菜の栄養満点レシピを紹介! ”こんな野菜の...
パサつきやすい豚もも肉。

しっとりおいしい煮豚を作るコツは火加減にアリ。

そのままでもおいしい煮豚。炒飯や中華おこわなどにも活用しても◎

煮汁は煮詰めてタレとして、そのままなら煮物などに^^



今回はビビンバに活用してみました。

意外な組み合わせですが、野菜と肉をバランス良く食べれるだけでなく、あっさりヘルシーに食べれるのも魅力!

ダイエットごはんにもおすすめです^^

材料 (作りやすい量)

  • 豚もも肉(ブロック) :700g
  • A)長ねぎ(青い部分) :1本分
  • A)玉ねぎ :1/2個
  • A)生姜 :1片
  • A)にんにく :1/2片
  • A)水 :2と1/2カップ
  • A)醤油 :1/2カップ
  • A)酒 :1/4カップ
  • A)砂糖 :大さじ4

下準備

▪️豚もも肉(ブロック)は縦半分に切る。
▪️玉ねぎは3等分の串切りにする。
▪️生姜は薄切りにする。
▪️にんにくは潰す。

①茹でる

①茹でる

鍋に豚肉と肉が浸かるくらいの水を入れ、強めの中火で加熱する。沸騰直前で蓋をして弱火にし、10分茹でる。(※やさしくフツフツとしている状態)
茹で終わったら湯を捨て、豚肉を取り出す。

②煮る

②煮る

鍋に豚肉と【A】を入れ、厚手のクッキングペーパーをのせて強めの中火で加熱する。沸騰直前で蓋をして弱火にし、1時間20分煮る。(※やさしくフツフツとしている状態)
そのまま冷めるまでおく。(※味を染み込ませる)

③仕上げる

③仕上げる

②の煮汁を別の鍋に少量入れ、煮詰めてタレを作る。
豚肉を食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、タレをかける。

【活用】ビビンバもおすすめ!

【活用】ビビンバもおすすめ!

お好みの野菜ナムルと、角切りにした煮豚で簡単ビビンバ。
仕上げに煮詰めたタレをかけるのがポイントです!

コツ・ポイント

▪️グツグツと沸騰させないように、やさしく加熱してください。

▪️鍋はストウブやル・クルーゼなど、保温性の良い鍋がおすすめです。


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