鰤の切り身は丁寧に骨抜き用のとげぬきで骨を抜く。
二口サイズで1cm幅の背にに逆らって斜めにスライスに切り分ける。
甘酒と日本酒を各大さじ1をふる入れて、かけ塩をし、10分ほど冷蔵庫で保存する。
(皮が気になる方は取り除いてもOKです。)
・玉ねぎは1c、幅のくし切り。
・赤パプリカは半分に切り、4等分に切る。
さらに斜めにダイヤモンド型に切る。
・青梗菜は一株半分に切る。
根元を切り、根元は8等分に切る。
4cmの長さ(約4等分、根元、茎、葉に分けるよう)に切る。
・ニンニクと生姜はみじん切り。
・リンゴは中性洗剤で洗う。
8等分に切ったら、さらに半分に切る。
片栗粉をまんべんなくつけて、米油でカラリと揚げる。
網に乗せ、余分な油を切る。
中火で温めたフライパンに玉ねぎをしんなりするまで炒める。
青梗菜の根本の部分と赤パプリカを入れて1分ほど炒める。
【A】を加え強火にしトロミが出るまで木ベラで炒める。
リンゴと青梗菜の葉の部分を入れる。
揚げておいた鰤を戻し混ぜ合わせたら完成。
ご飯にピッタリです。
揚げた中華麺にこのソースをかけていただきました♡とっても美味しいです🎵
青梗菜は、火の通りにくい部分から入れていく。
リンゴも歯ごたえを良くしたいので炒めすぎないように注意してください。
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