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柔らか★口の中でホロホロ崩れる!鰤のサッパリ林檎白あん炒め

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Rune
Runeさん
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柔らか★口の中でホロホロ崩れる!鰤のサッパリ林檎白あん炒め

ここのところ、お肉が続いているというので、
お魚の料理を作りました。

白身魚であっさりしながらもコッテリボリュームのあるおかずを作ってみようかしら?
と思ったのですが、スーパーに行ったら白身魚が無い・・・
良ーく見たら大好物のお魚を発見♡
『鰤』があるのではないですか!

鰤ってお刺身は勿論のこと、
甘辛く煮ても、フライにしても美味しい!
これを使って白あんで絡めて箸が止まらない美味しい中華のおかずを作ろうと思って、
2パックゲット!

ソースはリンゴをソースに使ってさっぱりと仕上げて、
さらにリンゴのシャリシャリ感の歯ごたえも残して。
熱々の中華料理のイメージを膨らませながら材料を買い込みました。

今、静岡の野菜アンバサダーに就任しているので青梗菜を使い、
彩に赤パプリカを。甘みがもっと増すために玉ねぎもIN.

りんごをっ使って自然な甘さと酸味でとっても美味しく作ることができました♡

今回はご飯にのお供にと思ったのですが、
生の中華麺を揚げてパリッとした麺の上にかけて頂きました♡

もう、美味しくて美味しくて、
ほっぺが落ちそうです~♡

ぜひ、お試しくださいね♪

材料 (3人分)

  • :4切
  • 日本酒:大さじ1
  • 甘さけ:大さじ1
  • :ひとつまみ
  • A リンゴ:1/2個
  • A 水:2カップ
  • A 鶏ガラスープ素:大さじ1
  • A 創味シャンタン:小さじ1
  • A ニンニク:2片
  • A 生姜:小さじ1
  • A 片栗粉:小さじ2
  • A ナンプラー:大さじ1
  • 青梗菜:1株
  • 赤パプリカ:1/2この
  • 玉ねぎ:1/2個
  • リンゴ:1/2個

お魚に下味をつける。

お魚に下味をつける。

鰤の切り身は丁寧に骨抜き用のとげぬきで骨を抜く。

二口サイズで1cm幅の背にに逆らって斜めにスライスに切り分ける。

甘酒と日本酒を各大さじ1をふる入れて、かけ塩をし、10分ほど冷蔵庫で保存する。
(皮が気になる方は取り除いてもOKです。)

野菜を切る。

野菜を切る。

・玉ねぎは1c、幅のくし切り。
・赤パプリカは半分に切り、4等分に切る。
さらに斜めにダイヤモンド型に切る。
・青梗菜は一株半分に切る。
根元を切り、根元は8等分に切る。
4cmの長さ(約4等分、根元、茎、葉に分けるよう)に切る。
・ニンニクと生姜はみじん切り。
・リンゴは中性洗剤で洗う。
8等分に切ったら、さらに半分に切る。

魚を揚げる。

魚を揚げる。

片栗粉をまんべんなくつけて、米油でカラリと揚げる。

網に乗せておく。

網に乗せておく。

網に乗せ、余分な油を切る。

中火で温めたフライパンに玉ねぎをしんなりするまで炒める。

青梗菜の根本の部分と赤パプリカを入れて1分ほど炒める。
【A】を加え強火にしトロミが出るまで木ベラで炒める。

リンゴと青梗菜の葉の部分を入れる。

揚げておいた鰤を戻し混ぜ合わせたら完成。

ご飯にピッタリです。

揚げた中華麺にこのソースをかけていただきました♡とっても美味しいです🎵

コツ・ポイント

青梗菜は、火の通りにくい部分から入れていく。
リンゴも歯ごたえを良くしたいので炒めすぎないように注意してください。

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Rune
Runeさん
ナチュラルフードコーディネイターの資格を持ち、アンチエイジング、マクロビオティック、オーガニック料理家として執筆をして活躍してます。2014年に海外から25年の生活にピリオッドして帰国。料理家と...
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2020年03月12日

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