玉ねぎは薄切り。
菜の花は2cm幅くらいに切ります。
オリーブオイルをひいたフライパンで玉ねぎをしんなりするまで炒め、菜の花を加えて更に炒めます。
塩コショウを少々。
菜の花は1袋以上使っても大丈夫◎
好きな人はたくさん入れてください。
バットに取り出し、あら熱が取れるまで冷まします。
固形のチーズは小さく切っておきます。
(なくても大丈夫です)
卵を溶いて、チーズを加えて混ぜます。
あら熱を取った菜の花を加えて混ぜます。
フライパンに少し多めのオリーブオイルを熱し、卵液を流し入れ、両面焼いてオムレツの出来上がり。
一回り小さいフライパンで、厚めに作っても◎
ひっくり返す時は、ひとまわり大きなお皿に取り出したあと、フライパンに戻す方法が一番失敗のリスクが少ないかな……と思います。
今回使った食パンはサンドイッチ用のもので、普通の食パンより一回り小さくて、8枚切りのものです。
(パンを焼く、焼かないはお好みで)
オムレツをパンの大きさに合わせてカットします。
食パンにマヨネーズを塗り、オムレツを乗せ、ケチャップも塗ります。
(辛子マヨネーズでも美味しいです)
その上にハムを乗せ、ブラックペッパーをふる。
出来上がり。
シンプルですが、じんわり美味しいオムレツサンドイッチです。
オムレツはそのまま食べても美味しいです。
この時期にしか食べれない菜の花。
食べれる時に、食べましょう♡
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます