今が旬の菜の花を使ったサンドイッチ。

今が旬の菜の花を使ったサンドイッチ。
投稿日: 2020年3月12日 更新日: 2020年3月12日
閲覧数: 1,172
15 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
築45年の平屋をリフォームして住んでいます。 毎日の暮らしを美味しく...
今が旬の菜の花を使って、菜の花とチーズのオムレツを作り、それを挟んでサンドイッチに。
菜の花の苦味とチーズとの相性もよく、くせになります。

菜の花好きが送る、菜の花好きのためのサンドイッチ第一段です。

材料 (26cmフライパンで作りやすい分量)

  • 玉ねぎ :1/2個
  • 菜の花 :1袋~
  • :4~5個
  • 粉チーズ :大2~
  • 固形チーズ :1個(なくても)
  • 牛乳 :大2
  • 塩コショウ :少々
  • オリーブオイル :適量

<菜の花とチーズのオムレツ>

<菜の花とチーズのオムレツ>

玉ねぎは薄切り。
菜の花は2cm幅くらいに切ります。

オリーブオイルをひいたフライパンで玉ねぎをしんなりするまで炒め、菜の花を加えて更に炒めます。
塩コショウを少々。

菜の花は1袋以上使っても大丈夫◎
好きな人はたくさん入れてください。

バットに取り出し、あら熱が取れるまで冷まします。

固形のチーズは小さく切っておきます。 
(なくても大丈夫です)

卵を溶いて、チーズを加えて混ぜます。

あら熱を取った菜の花を加えて混ぜます。

フライパンに少し多めのオリーブオイルを熱し、卵液を流し入れ、両面焼いてオムレツの出来上がり。

一回り小さいフライパンで、厚めに作っても◎

ひっくり返す時は、ひとまわり大きなお皿に取り出したあと、フライパンに戻す方法が一番失敗のリスクが少ないかな……と思います。

<サンドイッチ作り>

<サンドイッチ作り>

今回使った食パンはサンドイッチ用のもので、普通の食パンより一回り小さくて、8枚切りのものです。
(パンを焼く、焼かないはお好みで)

オムレツをパンの大きさに合わせてカットします。

食パンにマヨネーズを塗り、オムレツを乗せ、ケチャップも塗ります。
(辛子マヨネーズでも美味しいです)

その上にハムを乗せ、ブラックペッパーをふる。

出来上がり。
シンプルですが、じんわり美味しいオムレツサンドイッチです。

オムレツはそのまま食べても美味しいです。

コツ・ポイント

この時期にしか食べれない菜の花。
食べれる時に、食べましょう♡


SNSでシェア
詳しく見る