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追い醤油が決め手★病みつき焼き玄米バーガー♡焼肉ときんぴらごぼう

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Rune
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追い醤油が決め手★病みつき焼き玄米バーガー♡焼肉ときんぴらごぼう

香ばしい玄米に黒ゴマを加えて香ばしい焼きおにぎりにしてみました。

牛肉の甘辛く煮た焼肉味がごぼうと春菊にピッタリです。

お弁当にも持っていけるのでおすすめです。


手足をバタバタさせるぐらいの美味しさなのでぜひ作ってみてくださいね♪



材料

  • A 玄米:1合
  • A 水:1合
  • A 氷:7~9キューブ
  • いり黒ゴマ:大さじ2
  • B 牛肉コマ切り:300g
  • B てんさい糖:大さじ2
  • B ニンニクのすりおろし:2片
  • B 生姜のすりおろし:大さじ1
  • B 醤油:大さじ2
  • 米油:大さじ1強
  • みりん:大さじ1
  • 醤油:大さじ2
  • 春菊:適量
  • 米油:適量

早業で玄米を炊く。

早業で玄米を炊く。

玄米はザルに入れて水に浸し余分なゴミを取り除く。
2回、玄米を砥いだら流水で洗い流し、ザルにおいて水気を切る。
分量の水を入れて1時間浸けておく。
氷を入れて玄米の炊飯にセットして炊く。

8時間、長く浸水しなくても、
1時間、浸水するだけでこんなにふっくらと炊けます。

このまま食べるとご飯粒がふっくらしてるので食べやすいです。

牛肉コマ切りは脂を取り、一口大に切る。
玉ねぎは2ミリの幅のくし切りに切る。
Aの調味料を上から順番に入れる度に揉みこむ。

中火で温めたフライパンに米油を大さじ2を回し入れて玉ねぎを炒める。

少ししんなりしてきたら味をつけた牛肉を投入して、菜箸でほぐしながら炒める。

強火で一気に煮込む。

強火で一気に煮込む。

玉ねぎ、牛肉に火が通って、汁が無くなるまで炒める。

追い醤油でもっと美味しく♪

追い醤油でもっと美味しく♪

追い醤油をかけて強火で絡める火を消す。

玄米が炊けたら煎り黒ごまを加え、綿棒で30秒程突く。
玄米を4等分に分けたらラップに径8cm ぐらいの円にしてラップのまま使うまでおいておく。
マフィン型のセレクルがある人は画像のように蓋をサランラップで覆い被せ押し込んで形を成型する。

中火で温めたフライパンに米油を回し入れ、玄米を両面カリッとするまで焼く。

焼いた玄米に春菊の葉を何枚か重ねておいて、自家製焼肉、きんぴらごぼうを載せたら玄米を被せて完成。

【きんぴらごぼうの作り方】
ごぼう・・・2本
人参・・・1本
てんさい糖・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
米油・・・大さじ1
鷹の爪・・・1~3本

①中火で温めたフライパンに米油を大さじ2を回し入れてごぼうを炒める。
2分ほど炒めたら人参を炒める。

②てんさい糖を投入して30描写ほど炒めたら、醤油を加え更に6分ほど炒める。

③みりんを加えたら強火で水分が無くなったらパッドに広げて冷めたら完成。

クッキングペーパーで包んでいただきます。

香ばしい玄米が焼肉とごぼう、春菊の味のハーモニーが合う♡
病みつきになるほど美味しいです^^

お弁当に持っていきましたが、最高なお味でした。

コツ・ポイント

きんぴらごぼうを作るのが面倒と思う方は市販でもOKです。
でも、出来るだけ手作りで食べてみてくださいね♪
とっても美味しいですよ♡

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Rune
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ナチュラルフードコーディネイターの資格を持ち、アンチエイジング、マクロビオティック、オーガニック料理家として執筆をして活躍してます。2014年に海外から25年の生活にピリオッドして帰国。料理家と...
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