お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

みかんマヨでゴロゴロポテトサラダ

みかんマヨでゴロゴロポテトサラダ
投稿日: 2020年3月11日 更新日: 2020年3月11日
閲覧数: 798
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
みかんの絞り汁を使って、まろやかな甘みのマヨネーズをつくりました。具材にもみかんを使い、カラフルで美味しいサラダです!

材料 (4人分)

  • ○じゃがいも大 :1つ
  • ○人参 :半分
  • ○冷凍コーン :40g
  • ○冷凍枝豆 :15個
  • ○みかん :半分
  • ☆卵黄 :1個
  • ☆サラダ油 :120cc
  • ☆みかん絞り汁 :大さじ1
  • ☆酢 :小さじ1
  • ☆塩 :小さじ2分の1

みかんマヨネーズ作り①

みかんマヨネーズ作り①

☆の材料を使って、みかんマヨを作ります。サラダ油以外の☆の材料をボウルに入れて混ぜます。

みかんマヨネーズ作り②

みかんマヨネーズ作り②

このくらいのもたっとした固さで白っぽくなったら完成です!
レシピは作りやすい分量、なのでサラダには半分くらい使います。

具材の準備

具材の準備

○の材料をカットします。じゃがいも、人参、を1.5cm角に切り、水から茹でます。柔らかくなったら冷凍コーンと冷凍枝豆を加えて1〜2分ゆで、ザルに上げたら冷まします。
冷めたらカットしたみかんも加えます。

具材とマヨを混ぜる

具材とマヨを混ぜる

カットした○の具材とみかんマヨ半分をまぜます。
お皿に盛り付けて完成です!

コツ・ポイント

みかんマヨを作るときは油はちょっとずつ加えて根気よく混ぜましょう!
マヨネーズは半分くらい使うとちょうどよいです。




SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード