簡単!人参とレモンのラペ。作り置き、パーティーの前菜にも。

簡単!人参とレモンのラペ。作り置き、パーティーの前菜にも。
投稿日: 2020年3月10日 更新日: 2020年3月10日
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★暮らしニスタアワード2019準グランプリ!感謝!★ 早稲田大学卒業後、...
余りがちな人参を使って、手軽におしゃれな副菜を♪

キャロットラペに、スライスしたレモンを加えて爽やかに仕上げました。
オレンジと黄色のコントラストが映えます。

キャロットラペにはワインビネガーを入れることが多いですが、今回はレモン汁で代用。
お酢のツンとした感じが苦手な方にオススメです!

パーティーやおもてなしの前菜にも、作り置きにもぴったり♪
冷やした白ワインやスパークリングワインによく合います。

材料 (作りやすい分量)

  • 人参 :1本
  • レモン :小1個
  • :小さじ1/3
  • A オリーブオイル :小さじ2
  • A 砂糖 :小さじ1/2
  • A ブラックペッパー :少々

1.人参の下ごしらえ

人参は千切りにして塩をまぶし、10分おいて水気をしぼる。

2.レモンの下ごしらえ

レモンはよく洗い、1/4個分は皮つきのままいちょう切りにする。残りは果汁を絞り、レモン果汁 小さじ2を取り分けておく。

3.和える

レモン果汁 小さじ2、【A】を混ぜ合わせる。人参を加えてよく和え、いちょう切りのレモンを加えて混ぜ合わせる。

さらに美味しく作るには…

さらに美味しく作るには…

もしあれば、人参を千切りにするのではなく、おろし金を使うと良いです。ざらざらとした断面に味がよく絡み、とても美味しくできますよ♪

コツ・ポイント

食べきらない分は冷蔵庫で保存し、2〜3日を目安にお召し上がりください。



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