ダマにならないホワイトソースの作り方「後がけソースでとろーりグラタン」

ダマにならないホワイトソースの作り方「後がけソースでとろーりグラタン」
投稿日: 2020年3月16日 更新日: 2020年3月16日
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インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好...
自家製ホワイトソースなら味付けもトロリ加減も自由自在にアレンジできます(^-^)v

材料 (2~3人分)

  • ~・ホワイトソースの材料・~
  • 牛乳 :300ml + α
  • バター(無塩) :30g
  • 薄力粉 :30g
  • :ふたつまみ
  • コショウ :少々
  • ナツメグパウダー :少々
  • ~・~・~・
  • ジャガイモ(茹でたもの) :2個
  • 玉ねぎ(スライス) :1/2個
  • 海老 :70g
  • ブロックベーコン(さいの目切り) :30g
  • マカロニ(ペンネを使用) :20g
  • 茹でたブロッコリー :2房
  • ピンクペッパー(あれば) :少々
  • サラダオイル :大さじ1
  • :少々
  • コショウ :少々
  • パン粉 :適量

具材を作ります。

具材を作ります。

フライパンにサラダオイルを敷き玉ねぎ、海老、ベーコンを炒め、塩コショウで味を整えます。

ブロッコリーとジャガイモは茹でて切っておきます。

ソース作りとマカロニ(ペンネ)の茹でを同時進行で

ソース作りとマカロニ(ペンネ)の茹でを同時進行で

鍋にバターを入れ弱火にかけます。

※別の鍋でマカロニ(ペンネ)を茹で始めます。

バターが溶けて気泡が出てきたら・・

薄力粉を一気に入れ木べらで混ぜます。

粉っぽさがなくなったら・・

牛乳をお玉一杯分加えて混ぜます。

馴染んだら、さらに牛乳をお玉一杯分加えて温まるまで待ちます。

温まったら木べらで混ぜて・・

4回位繰り返すとなめらかなソースに仕上がります。

塩、コショウ、ナツメグを加えます。

※薄味の分量です。味をみて調節してください。

具材とソースを合わせます。

具材とソースを合わせます。

合わせておいた具材に茹でたマカロニ、ソースの半量を加えます。

混ぜ合わせます。

耐熱性のある器に入れます。

耐熱性のある器に入れます。

スキレットを使ってみました。

茹でたジャガイモを並べ・・

混ぜ合わせたものを入れ、ブロッコリーをバランス良く配置。

鍋に残してあるソースに牛乳(100ml位)を少しずつ加えて流れる位に仕上げます。
具材に流し入れます。

オーブンで焼きます。

オーブンで焼きます。

パン粉を振ります。

180℃に温めておいたオーブンで15~20分焼きます。

熱々のうちにどうぞ😋

熱々のうちにどうぞ😋

ピンクペッパーをお好みで少しだけ散らすと彩り的にも可愛いですよね😃

マフィン型で焼けばお弁当にも便利!
冷めてから型から外せば形も崩れません。
レンジのある職場だったら温かいグラタンのランチに😋

コツ・ポイント

チーズは使っていないのでお好きな方は加えて下さい。

濃いめのホワイトソースで具材をコーティングしているのでマカロニが余分な水分を吸わず食感もしっかり!

基本の配合は牛乳300ml 、バター30g 、薄力粉30g(大さじ4) 3:3:3で覚えやすいかな?
シチューの場合はこの配合で。
この配合でグラタンを焼くと具材がガチガチに硬くなり軟らかすぎるとマカロニがふにゃふにゃに😢
後がけソースで解決!

パン粉はパンの耳をフードプロセッサーで撹拌して冷凍しておいたものを使用。
サクサク感がいい感じです。


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