桜海老と春野菜のペペロンチーノ

桜海老と春野菜のペペロンチーノ
投稿日: 2024年4月16日 更新日: 2024年4月15日
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インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好...
桜海老と春野菜のおひたしを先に作っておきます。
海老の旨みの浸し汁で味付け。
「おひたし」は少し多めに作っておけば副菜にもなり重宝しますよ!

材料 (2〜3人分)

  • ・~・おひたしの材料・~・ :・~・
  • 釜揚げ桜海老 :1パック(45g位)
  • 春キャベツ :150g
  • スナップエンドウ :6本
  • だし :180ml
  • 白だし :大さじ2
  • ・~・ペペロンチーノの材料 :・~・
  • スパゲッティ :140g
  • ニンニク :1/2片
  • 赤唐辛子 :1/2本
  • オリーブオイル :大さじ1
  • スパゲッティの茹で湯 :4L
  • :大さじ1

おひたしを作ります。

おひたしを作ります。

だしに白だし(市販品)、釜あげ桜海老を入れ弱火にかけます。白だしは7倍希釈にしています。

密閉できる容器に移します。

キャベツは食べやすい大きさに切ります。芯は薄く切ります。

たっぷりのお湯でキャベツの芯とスナップエンドウを茹でます。スナップエンドウは硬めで取り出し冷水に取ります。スジを取り水気を切ります。

スナップエンドウを浸します。

キャベツの葉はサッと茹で、芯も合わせてザルにとり、しっかり水気を切って浸します。

ペペロンチーノを作ります。

ペペロンチーノを作ります。

野菜を茹でた鍋にたっぷりの水を入れ湯を沸かします。沸騰したら塩を加え、パスタの袋裏面の茹で時間より1分短く茹でます。

フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れ弱火にかけます。香りが立ってきたら、ニンニク、赤唐辛子は取り出します。

茹で上がったパスタをトングで入れ、桜海老とキャベツを加えてからめます。味をみながら浸し汁を加えます。

盛り付けて完成です。

盛り付けて完成です。

スナップエンドウをトッピング。完成です。

コツ・ポイント

おひたしは少し多めに作って副菜にしても良いですよね。
レシピの分量で3人分位になります。
ペペロンチーノの分量は2人分です。スパゲッティは
1人分を70gにしています。


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