食欲無い時も💛玄米・ブロッコリー・新玉ねぎの食べる中華風ポタージュ・スープ💛旬野菜と玄米

食欲無い時も💛玄米・ブロッコリー・新玉ねぎの食べる中華風ポタージュ・スープ💛旬野菜と玄米
投稿日: 2020年3月10日 更新日: 2020年3月12日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
免疫アップ強化中@青山金魚です。

今日は、二日酔いでも、食欲のわかない朝でも、お夜食にも!!
ぽっ♪と胃袋にやさしい、あったか食べるポタージュスープ。

玄米ごはんに、旬の美味しい野菜をプラス
めちゃパパっと作れて、お腹に優しく腹持ちもばっちり♪

はじまり はじまりー。

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材料 (4人分)

  • 玄米ごはん(簡単おいしい玄米を炊いたもの使用) :150g
  • ブロッコリー :150g
  • 新たまねぎ :1個
  • 中華スープの素 :10g~15g
  • アーモンドミルク :150ml
  • :450ml
  • オリーブオイル :大さじ1

下ごしらえ

下ごしらえ

ブロッコリーは一口大に切る。
新たまねぎは薄切りにする。

作り方1:電子レンジで加熱

作り方1:電子レンジで加熱

1:耐熱皿に新たまねぎ→オリーブオイル半量→ブロッコリー→残りのオリーブオイルの順に入れざっくりと混ぜあわせオイルをまとわせたら、ラップをかけ600wの電子レンジで4分加熱する。

作り方2:アーモンドミルク以外の材料を鍋に入れブレンダーで撹拌する。※1中華スープの素は最初10g入れて。

作り方2:アーモンドミルク以外の材料を鍋に入れブレンダーで撹拌する。※1中華スープの素は最初10g入れて。

2:作り方1と、玄米ごはん、中華スープの素、水を入れて、

ハンドブレンダーで少々粒が残る程度まで撹拌する。

ポイント:ハンドブレンダーが無い場合は、ブレンダーに入れて撹拌してから鍋に移してください。


作り方3:中火にかける ※1中華スープの素の残り5グラムで塩味をご家庭の味に調えて下さい。

作り方3:中火にかける ※1中華スープの素の残り5グラムで塩味をご家庭の味に調えて下さい。

3:中火で加熱し、ぽこぽことしてきたらアーモンドミルクを加え、薄いようなら残りの中華スープの素を加え味を調節し、中火の弱にしてへらなどで混ぜながら1分煮込み完成。

ちょい足しアドバイス

ちょい足しアドバイス

粗びき黒こしょうを加えたり、パンやグリッシーニを添えても。

ぽってり、とろーり、もぐもぐもぐ。
とっても腹持ちもよくて、玄米とお野菜の栄養もたっぷり♪です。

ポイント

ポイント

旬のお野菜に玄米を加えることで腹持ちと栄養価をアップ。

食欲のない時にも、お夜食、ちょこっとダイエットさんの朝にも、はらへりさんの小腹にも♪

もったりとしすぎないように、水分はお水をメインに、コクを出す程度にアーモンドミルクを加え、ライトな飲み心地にしました。

なのーで、中華スープの素で中華風に面白く美味しくアレンジしてみました♪
玄米が入っているのでとてもよく似合いました!

コツ

コツ

中華調味料の香りで食欲アップ!簡単おいしい玄米を炊いたものを使えば、GABA2倍!!

ポタージュを作るときにお米をいれてとろみを出す手法を使い
玄米と旬野菜で美味しく&栄養価アップアレンジするのがコツ♪



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