炊いた玄米(熱いもの)に、バター適量を加えて混ぜ、耐熱皿にセット。
いちご →小さ目の乱切り(1~2粒分、最後に上に載せるため、分けておく)
玉ねぎ →微塵切り
マッシュルーム →薄切り
セロリ →微塵切り
にんにく →微塵切り
鶏肉 →ぶつ切りにして、フライパンにバター&オリーブオイルをひき、ざっくりと火を通して、塩ひとつまみと胡椒を振り、お皿にとっておく。(フライパンは拭かずにそのまま下で使います。)
鶏から出た脂の残ったフライパンに、玉ねぎを加えてよく炒める。セロリ、マッシュルーム、にんにく、いちごの順に加えて炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
小麦粉を加えて(強火のまま)材料とよく混ぜ合わせ、牛乳を少し加えて、なじませる。
牛乳をさらに少しづつ加えて、だまにならないよう気を付けながらかき回し、なめらかにする。すべて加えたらごく弱火にし、かき混ぜながら少々煮る。塩胡椒で味を調え、牛乳が固形化する前に火を止める。(もし固まりそうであれば、牛乳を少々加えてのばす。)
セットしておいたご飯の上に、出来上がったソースをかける。チーズを少々振りかけ、とっておいたいちごを色どりよく載せ、180度のオーブンで15分位焼いて、出来上がり。
●いちごは脇役なので、つぶれたものとか、訳あり品(?)でもOKです(そういうものの活用案です)!
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