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チキンといちごのクリーム玄米ドリア

チキンといちごのクリーム玄米ドリア
投稿日: 2020年3月10日 更新日: 2020年3月10日
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海外在住会社員。世界の料理に関心があり、各国の料理教室など多く参加...
日本産のいちごは、そのまま食べて大変に美味しいので、デザートはともかく、おかず系のお料理に使うってあまり思いつかないものです。でも実は、酸味&甘味があり、香りがよくて、塩味のお料理の脇役としても、結構優秀な果物です!チキンが主役のクリームソースに、脇役としていちごを加え、玄米ライスにかけて焼いてみたら、香ばしいドリアができました!玄米のぷちぷち感ともよくマッチ♪オシャレな春の一皿です♪

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉 :150g
  • いちご :10粒
  • 玉ねぎ :1/4個
  • マッシュルーム :3個
  • セロリ(微塵切り) :大匙3
  • にんにく :1片
  • 炊いた玄米 :2膳
  • 牛乳 :300ml
  • 小麦粉 :大匙1半
  • 白ワイン :大匙1
  • 溶けるチーズor粉チーズ :適量
  • バター、オリーブオイル、塩、胡椒 :適量

下準備1

下準備1

炊いた玄米(熱いもの)に、バター適量を加えて混ぜ、耐熱皿にセット。

下準備2

下準備2

いちご →小さ目の乱切り(1~2粒分、最後に上に載せるため、分けておく)
玉ねぎ →微塵切り
マッシュルーム →薄切り
セロリ →微塵切り
にんにく →微塵切り
鶏肉 →ぶつ切りにして、フライパンにバター&オリーブオイルをひき、ざっくりと火を通して、塩ひとつまみと胡椒を振り、お皿にとっておく。(フライパンは拭かずにそのまま下で使います。)

材料を炒める

材料を炒める

鶏から出た脂の残ったフライパンに、玉ねぎを加えてよく炒める。セロリ、マッシュルーム、にんにく、いちごの順に加えて炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。

ソースを作る

ソースを作る

小麦粉を加えて(強火のまま)材料とよく混ぜ合わせ、牛乳を少し加えて、なじませる。

ソースを仕上げる

ソースを仕上げる

牛乳をさらに少しづつ加えて、だまにならないよう気を付けながらかき回し、なめらかにする。すべて加えたらごく弱火にし、かき混ぜながら少々煮る。塩胡椒で味を調え、牛乳が固形化する前に火を止める。(もし固まりそうであれば、牛乳を少々加えてのばす。)

オーブンで焼く

オーブンで焼く

セットしておいたご飯の上に、出来上がったソースをかける。チーズを少々振りかけ、とっておいたいちごを色どりよく載せ、180度のオーブンで15分位焼いて、出来上がり。

コツ・ポイント

●いちごは脇役なので、つぶれたものとか、訳あり品(?)でもOKです(そういうものの活用案です)!


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