切り口だけ源氏パイ風スナック♪ 油揚げのマヨチーズロール焼き

切り口だけ源氏パイ風スナック♪ 油揚げのマヨチーズロール焼き
投稿日: 2020年3月9日 更新日: 2020年3月9日
閲覧数: 630
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
開いた油揚げにマヨネーズと粉チーズを塗ってから、巻いて焼きました。

切り口だけ源氏パイ風ですが、甘くないスナックです。
サックサクでほどよい塩気が美味しくて、手が止まりません♪
お酒のおつまみにもピッタリです。

甘い味にしたい場合は、マヨネーズの代わりにはちみつを塗り、
粉チーズの代わりに粉砂糖などをかけるといいと思います。

材料 (2人分)

  • 油揚げ :3枚
  • マヨネーズ :適量
  • ブラックペッパー :適量
  • 粉チーズ :適量

1.油揚げにマヨネーズ等を塗る

1.油揚げにマヨネーズ等を塗る

油揚げをキッチンペーパーでおさえ、表面の油をおさえる。
油揚げを四角く開き、内側にマヨネーズを塗り、ブラックペッパーと粉チーズを振る。

2.巻く

2.巻く

それを両側からくるくると巻く。
※戻らないよう楊枝でとめておくとよいです。

このように巻きます

このように巻きます

※戻らないように楊枝でとめます。

3.6等分に切り分ける

3.6等分に切り分ける

1本を6等分にするため、楊枝を6本さして切り分ける。

4.焼く

4.焼く

表面加工してあるフライパンに入れ、弱火で切り口を焼く。

サイドも焼く

サイドも焼く

切り口だけでなく、サイドも同様に焼く。
※サクサクになるまで焼きます。

できあがり

できあがり

楊枝を抜いて盛りつけます。


SNSでシェア
詳しく見る