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プルーンと鶏肉のオーブン焼き白ワイン風味

プルーンと鶏肉のオーブン焼き白ワイン風味
投稿日: 2020年3月9日 更新日: 2020年3月9日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
鉄分やビタミンが豊富で、アンチエイジングにも 骨粗鬆症予防にも良いと
されているプルーンを、相性の良い鶏肉にワインとともに絡めて焼き上げました。
プルーンは、ドライタイプを使っています。
プルーンのほのかな甘みが、鶏肉はもちろん野菜もおいしくいただける一品です。

材料 (4人)

  • 骨付きぶつ切り鶏肉 :780g
  • プルーン :70g
  • 白ワイン :1/2カップ
  • 塩・コショウ :少々
  • にんにくパウダー :小さじ1弱
  • オリーブオイル :大さじ1
  • プルーン :6個
  • ジャガイモ :2個
  • 小玉ねぎ :8個
  • ブロッコリー :1/2株

鶏肉に 塩・コショウ にんにくパウダーをふる

種抜きプルーンに 白ワインを加えミキサーにかけピュレ状にして鶏肉に
よくまぶし20分位置く

耐熱皿に茹でたジャガイモを縦に薄切りにして耐熱皿の底に敷き詰め
その上に鶏肉を重ならないように並べる

★種類の違うジャガイモです

小玉ねぎとプルーンをすきまに詰めオリーブオイルをかけ200℃のオーブンで
30~40分ぐらい焼く

★途中20分ぐらいで、下にたまっているオイルを鶏と玉ねぎにかける

茹でたブロッコリーを飾る

コツ・ポイント

★にんにくは生でもチューブでもOKですが 今回はパウダーを使いました。






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