お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

柿のボロネーゼ

柿のボロネーゼ
投稿日: 2020年3月5日 更新日: 2020年3月5日
閲覧数: 880
15 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
趣味の料理を中心に投稿しています。
トマトの代わりに柿を使ったほんのり甘く子どもにも食べやすいボロネーゼです。

材料 (2人前)

  • :1/2個
  • 鶏ひき肉 :150g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • オリーブオイル :大さじ3
  • :茹で湯の1%
  • スパゲッティ :2人分(200g)
  • 赤ワイン :100ml
  • トマトピュレ :大さじ1
  • ナツメグ :小さじ1/2
  • ローリエ :1枚
  • パセリ :小さじ1/2
  • ローズマリー :1枝

鶏ひき肉とみじん切りにした玉ねぎをオリーブオイルを敷いたフライパンで炒める。

ひき肉は塊が残るように崩さずに作るのがポイント。

パスタを表示時間よりやや短く茹でる。

ソースと合わせたりしている間も、余熱で火が通るので、少し短めに調整すると、食べる時に最高の茹で加減になりますよ。

茹で汁をお玉の半分程度フライパンに加え、ハーブ、トマトピュレを加えて煮込む。

細切りにした柿を加える。余熱で火が通る程度でいい。

パスタを皿に盛り付け、その上からソースをかける。柿のヘタをトッピング。

コツ・ポイント

柿の優しい甘味が美味しいパスタです。
あっさりめの鶏ひき肉と相性抜群です。



SNSでシェア
詳しく見る