おやつに♡カボチャのなつめ煮

おやつに♡カボチャのなつめ煮
投稿日: 2020年3月5日 更新日: 2020年3月5日
閲覧数: 1,140
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
1才娘と夫との3人暮らしです。よろしくお願いいたします。パンシェルジ...
薬膳的おやつ^ ^

材料 (2〜3人分)

  • かぼちゃ :1/4個
  • 棗(なつめ) :6個
  • :100ml
  • てんさい糖 :大さじ1
  • 醤油 :小さじ1
  • :少々
  • 白すりごま :適量

作り方

1.かぼちゃは種とワタを取り、ラップに包んでレンジ(600W)で3分〜3分半加熱する。

2.1のかぼちゃを一口大に切る。なつめは半分に切る。

3.鍋にかぼちゃ、なつめ、水とてんさい糖を入れ、アルミホイルで落とし蓋をして煮る。

4.かぼちゃが柔らかくなったら醤油・塩を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。

煮汁が完全になくなると焦げつきやすいので注意して下さい⚠️

5.器に盛り、白すりごまをまぶして完成。

使用したドライ棗♪

使用したドライ棗♪

元々が甘みの強いものを使ってます。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード