♡玄米のペタンコ焼きおにぎり♡ 海老せん風

♡玄米のペタンコ焼きおにぎり♡ 海老せん風
投稿日: 2020年3月4日 更新日: 2020年11月24日
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「簡単!時短!映える!節約レシピ」「収納や暮らしのアイデア」「健康...
先日、ふるさとに帰省した際、知人へのお土産に「海老せんべい」を買いました。

私が小さい頃の「お土産用海老せんべい」は、粉状の海老を練りこんだ生地に

海老をトッピングして焼いたせんべいが主流でしたが、

今はマカロンかと見紛うようなカラフルな生地に、チーズを挟んでいたり

時代と共にオシャレに進化!通販サイトでも人気があるようです。

「海老せんべい」のアイデアで、『玄米の焼きおにぎり』を作ってみました!


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材料 (1人分)

  • 炊きあがった玄米 :200g
  • :小さじ1
  • サラダ油 :適量
  • ★トッピング★
  • ・桜えび :少量
  • ・黒ごま・白ごま :少量
  • ・青のり :少量
  • ・とろけるチーズ :1/4枚
  • ・梅干し :1/2個

①玄米に塩を混ぜる

①玄米に塩を混ぜる

玄米は サッと軽く洗って、一晩水に浸します。

玄米キーで炊き上げます。

炊きあがったら、ふんわり優しく混ぜてほぐし、塩を入れます。

②材料

②材料

トッピング用に、上記材料を揃えます。

③玄米ご飯を丸め、平らにしてトッピング具材をのせる

③玄米ご飯を丸め、平らにしてトッピング具材をのせる

クッキングシートを使用します。

玄米を丸くおにぎりにまとめたら、直径約5㎝程度までペタンコにします。

上記具材を押し付けるようにのせます。

・青のり ・梅干し+黒ごま ・桜えび ・チーズ+白ごま

④サラダ油をひいて焼く

④サラダ油をひいて焼く

フライパンに油をひいて、裏表こんがり焼き目がつくように焼きます。

⑤完成

⑤完成

玄米の香ばしい香りと、おこげのカリッとした食感が、口の中に広がります♡

コツ・ポイント

トッピングの具材は、玄米ご飯に押さえるようにするとはがれません。

フライ返しで、こんがり焼き目がつくように焼き上げます。

梅干しは 焦げやすいので注意します。

えび・ごまには、カルシウムも多く含まれ、お子さんのおやつにもピッタリ♡

地味な玄米ご飯も、トッピングを工夫することで、おもてなし料理に変身します☆



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