★仕上げの山椒でうまみアップ!椎茸の肉詰め★

★仕上げの山椒でうまみアップ!椎茸の肉詰め★
投稿日: 2020年3月19日 更新日: 2020年3月19日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚ひき肉 :200グラム
  • 鶏ももひき肉 :200グラム
  • 椎茸 :5~10個
  • 長ネギ :3分の1本
  • 小麦粉 :大さじ1~2
  • A【卵黄 :1個
  • 醤油 :大さじ1
  • 塩こしょう :適量
  • 味の素】 :適量
  • もやし、白髪ねぎなどお好みの野菜  :適量
  • 粉山椒 :適量

作り方
1.椎茸の軸を取り軸をみじん切りにする。長ネギもみじん切りにする
2.ボウルに豚ひき肉と鶏ももひき肉、Aを入れ粘りが出るまでよく練る
3.2のボウルに1の軸、長ネギのみじん切りを加え更に練る
4.椎茸の裏に小麦粉(分量外)をまぶし3のタネをのせ、ギューっと握って剥がれないようにする

5.シリコン小鍋の底にもやしをしき4の椎茸を肉部分を上にしてのせる
6.蓋をしてレンジで3~4分加熱

7.皿にもやし、椎茸の肉詰めを盛りつけ山椒をふって、白髪ねぎをのせて完成
お好みで塩、醤油、ポン酢などで


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