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エシカルライフ体験会に参加してきました!

エシカルライフ体験会に参加してきました!
投稿日: 2020年2月28日 更新日: 2020年2月28日
閲覧数: 656
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ステキをしている人
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
最近 よく聞く「エシカル」という言葉。
エシカルとは 直訳すると「倫理的」といった意味になりますが
自分にも、周りの環境にも良いこと、そんなことを取り入れていく
「エシカルライフ」が話題になっているそうです。
世界中で起こっている 異常気象 地球温暖化 環境問題 貧困の差
人権問題など 私たちにできることは・・・
何を変えていけば これからどう変わるか・・・
といったことを考えながら まずは自分の周りでできることから
始めていければと思い、興味を持ったので勉強してみたいと思い参加しました。

会場は 都市型のスタイリッシュな渋谷のTRUNK HOTEL。

まずは メルシャン株式会社 山田様から、本日のテーマの
「エシカルライフ」についてのお話を伺いました。
メルシャンさんの提案するエシカルライフの基本は 
「わたしに イイこと みんなに イイこと。」
地球上のすべてのものは、実はお互いにつながっており
世界のこと 自分たちや、子供たちの未来を考えて、エシカルな選択を
始めましょうということでした。

思わずあっこれはと思ったこのワイン。
おととしの暮らしニスタさんのパーティーでいただきました。

メルシャンさんが取り扱っているオーガニックワイン、
自然環境や、ワイン造りにかかわっている人に配慮した農法でつくられるワインで
まさに 未来に目を向けた「エシカルなお酒」だそうです。
オーガニックワインとは 科学的な農薬・肥料・除草剤を使わず
自然にあるものを使って栽培される有機栽培のブドウを使用したワイン。
確かにイタリアにいた時にも スーパーなどではオーガニックワインよく見かけました。
メルシャンさんでも オーガニックワインの販売数量は年々伸びているそうです。

NPO法人 ホリスティックビューティー協会 岸さんの
ホリスティックビューティーのお話。
自分の美容と健康は 自分の手で守るということ、
身体のために 自分のために よいものを選ぶことが大切。
今猛威を振るっているコロナウィルスは、特効薬もなく感染の恐怖がありますが
まずは今できること、自分自身の免疫力を高めていくことが
大切だということが印象に残りました。

アウトドアウエアで有名な パタゴニア プロビジョンズの 近藤氏から
地球のことを考え 未来のために始めたオーガニックの食品についてのお話・・・
「死んだ地球からはビジネスは生まれない」
「私たちは故郷である地球のためにビジネスを営む」
「新しいジャケットは5年か10年に一度しか買わない人も
 一日三度の食事をする。我々が本気で地球を守りたいなら
 それを始めるのは食べ物だ」という創業者の言葉から始まったのだそうです。

パタゴニア プロビジョンズのオーガニック食品の数々。
環境を守る古来の漁法で獲られたサーモンの缶詰や
味付け済みの肉厚なムール貝の缶詰。
豆のスープやグレインズなどの古代からある穀物など、おしゃれなパッケージで 
どれもおいしそうです。

最後に ドメーヌ・カズ 代表取締役社長 リオネル・ラヴァイユ氏。
「ビオディナミ」というオーガニックをさらに一歩踏み込んだ農法で 
農薬や化学肥料を使わないだけでなく、自然の力を利用して
ブドウの樹の生命力を高める農法をいち早く取り入れている
フランス ルーション地方のワイナリー。

ルーション地方は スペイン国境と接し 山に囲まれ 地中海に面していて
温暖な気候の丘陵地帯で ブドウ栽培に適しているそうで
フランスオーガニック発祥の地でもあるそうです。

ビオディナミでは、地球や宇宙の大きなパワーを取り入れるため
月の満ち欠けが記載された「ブドウの種まきカレンダー」に基づいて
種まきや収穫などを行うそうです。
これは今年のカレンダーです。

月の満ち欠けで作られたワイン、今年のお月見は
ビオディナミのワインをいただこうとひそかに思いました。

月とワインの関係、なんだかロマンチックです~

カズ氏のお話によると ビオディナミの実践は未来の世代に向けて
健康な畑 健全な環境を残すための大切なことで
ビオディナミの良さを、リーズナブルな価格で広めていきたいということでした。

お話を伺った後は ドメーヌ・カズ オーガニックワインに合わせた
パタゴニア オーガニック食品を使ったお料理3種で
待ちに待った試食&試飲会です。
ムール貝・オリーブオイル漬けレモンハーブとライスサラダ添えと
サントーニャ・サバ・オリーブオイル漬け レモンケイパーとポテトのオーブンサンドは
ドメーヌ・カズの白ワイン「カノン・デ・マレシャル ブラン」で合わせます。
この白ワインはさわやかな口当たりでキレもよく 魚介との相性も抜群です。

オーガニック・レッド・ビーンのチリ・カナッペとイチジクは
ドメーヌ・カズの赤ワイン「カノン・デ・マレシャル・ルージュ」で。
芳醇な香りと、フルーティーさもあり 程よい渋みで
ドライフルーツをはじめ、どんな料理にも合わせられそうです。


そのあとはメルシャンさんのオーガニックワインを色々試飲させていただきました。
個人的には シチリアのルカ・マローニのワインが好みでした。
これはまず最初に購入してみたいと思いました。

今回お話はなかったのですが ひよこ豆や小豆で作られた
お味噌も展示してありました。興味ある~
ナチュラルローソンにあるそうです。

メルシャンさんのオーガニックワインは、 高品質でありながら
どれもリーズナブルです。
どんなワインを選んだらいいかわからない・・・という方は
エシカルライフを意識して、メルシャンのオーガニックワインいかがでしょうか。

身近なことから始めるエシカルライフ!
我が家にとっては なくてはならないワインからオーガニックにして
未来につなげていきたいと思いました。



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