大根は1㎝程度の厚さに切り、耐熱容器に並べます。ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで5分ほど加熱します。
ニンジンとさつまいもはそれぞれよく水洗いして、皮付きのまま大根に合わせて1㎝程度の厚さに切ります。(こちらは下茹でなどしなくてOKです。)
鍋に大根、ニンジン、さつまいもを順に並べていきます。間にさつま揚げを挟んだり、隙間にゆで卵を入れてもOKです。
練り物はザルにあげて熱湯を回しかけて油抜きします。ちくわなど大きいものは半分に切ります。はんぺんなども大きさをそろえて切ると串に刺したときにバランスが良くなります。
ミニトマトや長ネギなども加えると華やかに仕上がります。お子さんと一緒に串に刺すと楽しいですよ。
おでんセットに付属しているスープと水を注ぎ、蓋をして15分ほど煮込んだら完成です。
地味になりがちなおでんをちょっぴり華やかに、蓋を開ける時が楽しくなるような、わくわくの詰まったお鍋に仕上げました。
火の通りにくい大根はレンジ加熱で柔らかくなりますし、ニンジンやさつまいもはしっとり&ホクホクに仕上がります。
串に刺す具材は、大人向けのものと子どもが好きそうなものに分けても良いですね。野菜がたくさん入っているので、スープが甘めになります。その際は醤油や酒などを足して調整してください。
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