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ミルフィーユ仕立てのわくわくお好み串入りおでん

ミルフィーユ仕立てのわくわくお好み串入りおでん
投稿日: 2020年2月27日 更新日: 2020年11月18日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
暖冬とはいえ、冬はやっぱり鍋の美味しい季節ですよね。我が家はみんなおでんが大好きなのでこの冬は何度も食卓に登場しました。
でも、おでんを作る時は大根の下処理をして前日から煮込んだり、何かと手間暇がかかりますよね。しかも、美味しいけれど見た目が地味で野菜不足なのが気になっていました。
そこで、大根は薄めに切ってレンジ加熱して時短に。ニンジンやさつまいもをミルフィーユ状に重ねて彩よく。練り物は娘と一緒に好きなものを串に刺しました。
いつものおでんがぐんと華やかに、わくわくの詰まった鍋になりました♡

材料 (4人分)

  • お好みのおでんセット :適量
  • 大根 :1/2本程度
  • ニンジン :1/2本
  • さつまいも :1/2本
  • 長ネギ :長さ10㎝程度
  • ミニトマト :3粒程度

大根はレンジ加熱で下茹で不要!

大根はレンジ加熱で下茹で不要!

大根は1㎝程度の厚さに切り、耐熱容器に並べます。ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで5分ほど加熱します。

ニンジンやさつまいもで野菜不足解消!

ニンジンやさつまいもで野菜不足解消!

ニンジンとさつまいもはそれぞれよく水洗いして、皮付きのまま大根に合わせて1㎝程度の厚さに切ります。(こちらは下茹でなどしなくてOKです。)

ミルフィーユ状に重ねて華やかに!

ミルフィーユ状に重ねて華やかに!

鍋に大根、ニンジン、さつまいもを順に並べていきます。間にさつま揚げを挟んだり、隙間にゆで卵を入れてもOKです。

練り物は子どもと一緒に串に刺すと楽しい♡

練り物は子どもと一緒に串に刺すと楽しい♡

練り物はザルにあげて熱湯を回しかけて油抜きします。ちくわなど大きいものは半分に切ります。はんぺんなども大きさをそろえて切ると串に刺したときにバランスが良くなります。
ミニトマトや長ネギなども加えると華やかに仕上がります。お子さんと一緒に串に刺すと楽しいですよ。

スープを加えて煮込んだら完成です!

スープを加えて煮込んだら完成です!

おでんセットに付属しているスープと水を注ぎ、蓋をして15分ほど煮込んだら完成です。

コツ・ポイント

地味になりがちなおでんをちょっぴり華やかに、蓋を開ける時が楽しくなるような、わくわくの詰まったお鍋に仕上げました。
火の通りにくい大根はレンジ加熱で柔らかくなりますし、ニンジンやさつまいもはしっとり&ホクホクに仕上がります。
串に刺す具材は、大人向けのものと子どもが好きそうなものに分けても良いですね。野菜がたくさん入っているので、スープが甘めになります。その際は醤油や酒などを足して調整してください。



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