ヘルシーおつまみ♪ささみと白滝の塩こんぶネギラー和え

ヘルシーおつまみ♪ささみと白滝の塩こんぶネギラー和え
投稿日: 2020年2月27日 更新日: 2020年2月27日
閲覧数: 1,304
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ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
ビールが進む♪
ささみと白滝のヘルシーおつまみ!
ネギラー塩こんぶ和え
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!


サラダ風な和え物だけど
おつまみだけじゃなく
ご飯のお供にもピッタリな味付けだよ~♡


お弁当の隙間にもオススメで
前投稿のお弁当にも入れました♡
是非お試しを(*´罒`*)♥ニヒヒ



先日小学校最後の参観会がありました。
授業の最後に子ども達から
サプライズで歌のプレゼントが!
めっちゃ感動。゚( ゚இωஇ゚)゚。
周りのお母さん方も
やっぱりみんな泣いてた。゚( ゚இωஇ゚)゚。



黒板に卒業まであと○日っていう
日めくりが貼ってあり
寂しくなっちゃったよ
。゚( ゚இωஇ゚)゚。



残りわずかな小学校生活。
楽しい時間が過ごせますように。

材料 (4人分)

  • ささみ :4本260g
  • 白滝 :300g
  • ささみの塩、酒 : 各適量
  • ◎創味シャンタン缶 :小さじ1
  • ◎だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍 :大さじ1半
  • 桃屋食べるラー油 :小さじ2
  • ☆あらくすった白ごま :大さじ2
  • ☆塩こんぶ :適量
  • ☆一味唐辛子 :適量
  • ☆小口切りネギ :適量
  • ごま油 :適量

工程1

筋を取ったささみは
耐熱皿に乗せて塩、酒をふり
ふんわりラップをして
700ワットレンジで3分20秒加熱。

冷めたらほぐしておく。

※加熱時間は調節して
しっかり熱を入れて下さい。

工程2

ごま油をひいたフライパンで
適当な長さに切った白滝を入れ炒める。

白滝の水分が飛んでチリチリいうまで
しっかり炒めたら◎を入れ
調味料の水気を飛ばすように更に炒めて
水っぽくなくなったら皿に出します。

火を止めたら食べるラー油を合わせて
冷ましておく。

工程3

白滝とささみが冷めたら
ささみ、白滝、☆を和えて完成です。


だしつゆはめんつゆで代用可能。
濃縮が違うものを使う場合は
使用量は調節してね。

調味料の量と配合はお好みで。

ささみ加熱時の塩はひとつまみ
酒は全体に回しかける程度の量です。

食いしん坊からちゃんの♪残り物バンザイ!おつまみおかず弁当(笑)

食いしん坊からちゃんの♪残り物バンザイ!おつまみおかず弁当(笑)

お弁当にもオススメです♡

この日のお弁当は
前の日の残り物だらけの手抜き弁(笑)

残り物なのでこのお弁当でビールが飲めそうなww
おつまみおかず満載なお弁当になりました
(・m・ )クスッ




唐揚げ

ごてあらポー

白滝とささみのネギラー和え

砂糖えんどうの塩バター炒め

かいわれハム巻き巻き

ちりめんと胡麻とおかかの混ぜご飯
(梅干し)


お弁当の混ぜご飯は
上乾ちりめんをごま油で炒めたものと
白ごま、鰹節、醤油、塩を混ぜてあります。
このままおにぎりにするのも大好きだけど
今回は混ぜご飯で(*´罒`*)♥ニヒヒ

コツ・ポイント

♡訪問してくれた皆様へ♡

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で
何品か同時進行でバタバタと作るので
完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。



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