①さつまいもを1~1.5センチ位のサイコロ状に切り、すべてフライパンに入れます。
②さつまいもが隠れる位、ひたひたになるまで牛乳(牛乳+豆乳を半々でも美味しい)を加えます。
③バターひとかけ、塩少々を加え、沸騰したら中火にして、さつまいもが柔らかくなるまで茹でます。
牛乳を加えて煮るときは、表面に幕が張るので、蓋はしなくてOKです。その幕が、蓋の代わりになります。
④さつまいもが柔らかくなったら火を止めます。
この時、ゆで汁の味見をして、塩味を調整します。
さつまいもの甘さだけで、砂糖を加えていないのに、砂糖を加えたかのような優しい甘さでほっこりしますよ。
優しい甘味のあるなかにも、ほんのり塩気があると美味しいので、ほんのり塩気も感じるくらいに塩を最後に調整すると美味しいです。
⑤茹でたさつまいもを器に盛り付け、美味しいミルキーなゆで汁をたっぷりかけて完成です!
あずきを使っていないので、おしることは呼べませんが、優しいさつまいもしるこの様なスイーツです。
あつあつで食べるのがオススメです!
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