ジャガイモはよく洗い、芽があったら取り除きます。
新ジャガは皮が薄いので皮付きも美味しいですよね。お好みで皮付きでも。
食べやすい大きさに切ります。
ピーマンはヘタと種を取って、お好みの大きさに切ります。
○印のスパイスと塩は合わせておきます。
フライパンにオイルとスライスしたニンニクを入れ弱火にかけます。
香りが立ってきたらジャガイモを加えます。
ジャガイモに油が回ったら合わせておいたスパイスと塩を振り入れ、
水を加え軽く混ぜ合わせます。
フタをして蒸し煮に・・
汁けが半分くらいになったら、ピーマン、ひよこ豆、生姜のみじん切りを加え軽く混ぜて、弱火にして水けがなくなるまで火を通します。
竹串を刺して硬いようなら水を足し、ふたをして蒸し煮に。
新ジャガホクホク、ひよこ豆もホクホク!
レモンを添えて盛り付けます。
水けがなくなるまで火を通してホクホクに仕上げます。
味をみて足りなければ塩を足し、味を整えて下さい。
ひよこ豆は、時間がある時に乾燥豆を茹でて冷凍庫でストックしておくと便利です。
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