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スパイスで香りも楽しい♪新ジャガのサブジ

スパイスで香りも楽しい♪新ジャガのサブジ
投稿日: 2020年3月2日 更新日: 2020年3月2日
閲覧数: 470
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インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好...
3種のブレンドスパイスで食欲刺激されちゃいます!レモンをギュッと絞っても美味しい😋

辛みスパイスは入っていないのでカレーと言うよりスパイス粉ふきいも?

材料 (3~4人分)

  • 新ジャガ(小さめのもの) :3~4個・250g位
  • ひよこ豆(茹でたもの) :1カップ弱
  • ニンニク :1/2片
  • 生姜(みじん切り) :10g
  • ○コリアンダーパウダー :小さじ1と1/2
  • ○ターメリックパウダー :小さじ1弱
  • ○クミンパウダー :小さじ1弱
  • ○塩 :小さじ1/2
  • オリーブオイル又はサラダオイル :大さじ1
  • :100ml
  • レモン(くし切り) :1個

ジャガイモはよく洗い、芽があったら取り除きます。
新ジャガは皮が薄いので皮付きも美味しいですよね。お好みで皮付きでも。
食べやすい大きさに切ります。

ピーマンはヘタと種を取って、お好みの大きさに切ります。

○印のスパイスと塩は合わせておきます。

フライパンにオイルとスライスしたニンニクを入れ弱火にかけます。

香りが立ってきたらジャガイモを加えます。

ジャガイモに油が回ったら合わせておいたスパイスと塩を振り入れ、

水を加え軽く混ぜ合わせます。

フタをして蒸し煮に・・

汁けが半分くらいになったら、ピーマン、ひよこ豆、生姜のみじん切りを加え軽く混ぜて、弱火にして水けがなくなるまで火を通します。

竹串を刺して硬いようなら水を足し、ふたをして蒸し煮に。

新ジャガホクホク、ひよこ豆もホクホク!

レモンを添えて盛り付けます。

コツ・ポイント

水けがなくなるまで火を通してホクホクに仕上げます。
味をみて足りなければ塩を足し、味を整えて下さい。

ひよこ豆は、時間がある時に乾燥豆を茹でて冷凍庫でストックしておくと便利です。



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