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玄米でバターとうもろこしご飯

玄米でバターとうもろこしご飯
投稿日: 2020年2月25日 更新日: 2020年2月25日
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海外在住会社員。世界の料理に関心があり、各国の料理教室など多く参加...
ちょっと夏向きかもしれませんが、とうもろこしと一緒に炊き上げる玄米ご飯。バターの香りが食欲をそそる、プチプチ歯ざわりのいい炊き込みご飯です~ 隠し味に、えのきもたっぷり入れているので、量が増し、ご飯2合で茶碗5膳分。ダイエット中の方にもお奨めです!

材料 (5人分)

  • 玄米 :2合
  • とうもろこし :1本
  • えのき :小1袋(100g)
  • ネギ :10cm位
  • ●水 :500cc
  • ●酒 :大匙1
  • ●白だし :大匙2
  • ●みりん :大匙1
  • バター :大匙1半
  • 塩&胡椒 :適量

下準備

下準備

玄米 →洗って汚れを落とし、ざるに揚げて水を切る
えのき →いしづきを取り、1cm位の幅のざく切り
ネギ →粗目のみじん切り
とうもろこし →粒を芯からはずす(↓参照)
●の材料を事前に合わせておく

とうもろこしの扱い

とうもろこしの扱い

写真のような感じで、本体を4等分位にカットした後、包丁を縦にゆっくりと入れて粒をはずします。(芯も後ほど使用します。下参照。)

材料を炒める

材料を炒める

厚手の鍋にバターをひき、ふつふつしてきたらネギを炒める。えのき、とうもろこしを加えてよく炒め合わせ、塩ひとつまみを加え、胡椒をたっぷりふりかける。ご飯を加えて、さっくりと和える。
火を止めて、合わせておいた●の材料を注ぎ、1時間程度浸水させる。

ご飯を炊く

ご飯を炊く

ご飯の上に、とうもろこしの芯を置く。なべを強火にかけて沸騰させ、1~2分したら弱火にする。そのまま弱火で25分程度煮る。火を止めて15分以上蒸らす。

完成

完成

とうもろこしの芯を取り除き、さっくりと混ぜ合わせて出来上がり。

コツ・ポイント

●とうもろこしの芯から旨味が出るので、ご飯の上に載せて、一緒に炊き上げました。
●もちろん炊飯器で作っても。鍋は厚手のものであれば、どのような鍋でも炊き上がります。土鍋でも美味しくできると思います!



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