玄米 →洗って汚れを落とし、ざるに揚げて水を切る
えのき →いしづきを取り、1cm位の幅のざく切り
ネギ →粗目のみじん切り
とうもろこし →粒を芯からはずす(↓参照)
●の材料を事前に合わせておく
写真のような感じで、本体を4等分位にカットした後、包丁を縦にゆっくりと入れて粒をはずします。(芯も後ほど使用します。下参照。)
厚手の鍋にバターをひき、ふつふつしてきたらネギを炒める。えのき、とうもろこしを加えてよく炒め合わせ、塩ひとつまみを加え、胡椒をたっぷりふりかける。ご飯を加えて、さっくりと和える。
火を止めて、合わせておいた●の材料を注ぎ、1時間程度浸水させる。
ご飯の上に、とうもろこしの芯を置く。なべを強火にかけて沸騰させ、1~2分したら弱火にする。そのまま弱火で25分程度煮る。火を止めて15分以上蒸らす。
とうもろこしの芯を取り除き、さっくりと混ぜ合わせて出来上がり。
●とうもろこしの芯から旨味が出るので、ご飯の上に載せて、一緒に炊き上げました。
●もちろん炊飯器で作っても。鍋は厚手のものであれば、どのような鍋でも炊き上がります。土鍋でも美味しくできると思います!
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