免疫力UP!寒い季節の菌活 ☆キムチ鍋☆

免疫力UP!寒い季節の菌活 ☆キムチ鍋☆
投稿日: 2020年2月24日 更新日: 2020年12月9日
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「簡単!時短!映える!節約レシピ」「収納や暮らしのアイデア」「健康...
新型コロナウィルスによる肺炎の患者数増加の報告が、連日ニュースで流れます。

全国各地に拡散されるウィルス。

人や物が様々な手段で移動する昨今、最後は手洗い・うがいの励行とマスク着用。

休息と栄養で自己免疫力を高め、良い状態にキープする事!

家庭を守る主婦にとっては、食生活が一番の対策ですね。

「体の免疫系の6割は腸管免疫系」と言われています。

そこで、普段の「菌活(腸内環境を整える)」に加え、

『免疫力をUPするお鍋』を考えてみました!


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材料 (2人分)

  • 白菜 :6枚
  • 人参 :1/3本
  • 大根 :1/8本
  • しめじ :1/3株
  • 豆腐 :半丁
  • ニラ :1/4把
  • 豚バラスライス :240g
  • にんにく :1個
  • 豆もやし :1/4袋
  • 鶏ガラスープの素 :大さじ2
  • :少々
  • 胡椒 :少々
  • キムチ :100g
  • :500ml
  • 角餅 :2個
  • 太ネギ :1/3本

= 材 料 =

= 材 料 =

食材をカットします。

①材料を投入

①材料を投入

白菜・大根・人参を先に入れ、鶏ガラスープの素を溶かします。

②しめじ&ニラを豚バラスライスで巻く

②しめじ&ニラを豚バラスライスで巻く

豚バラスライスで、しめじ・ニラを巻いていきます。

しめじ・ニラは、お鍋の具材の中でも、

お鍋の中でバラバラに広がって、お箸で食べにくい食材。

豚バラスライスで巻くとパクっと一口で食べられ、ストレスフリー♡

何となく可愛い「肉巻きしめじ&ニラ」♡♡♡

お鍋に限らず、焼くとお酒のお供に良さそう♬

③肉巻きしめじ&ニラと豆腐を入れる

③肉巻きしめじ&ニラと豆腐を入れる

肉巻きしめじ&ニラが煮えたら火を止めて、少し冷まします。

④キムチを入れる

④キムチを入れる

➂にキムチと豆もやしを入れます。

(乳酸菌の効果が発揮できる様に、グツグツ煮込まない様にします)

※1.乳酸菌は50℃位の温度で死滅し始めるそうです。

※2.ビフィズス菌は60℃位から死滅し始める。

※1.2.は、検索サイトで確認した内容です。

☆『菌活キムチ鍋』完成~☆

☆『菌活キムチ鍋』完成~☆

赤い唐辛子・スライスにんにく・ニラ・乳酸菌のパワーが、みなぎっています🔥

★コーディネート★

★コーディネート★

・ランチョンマット  DAISO商品
・レンゲ       100均商品
・箸置き       NATURAL KITCHEN商品

★中国製の箸★

★中国製の箸★

長さ 24cm エネルギッシュな赤い色!

息子の担任の先生が、中国へ出張された時、

クラスの生徒たち全員にプレゼントしてくださった思い出の品。

ラーメンや中華・韓国料理を作った時に愛用中♡

⑥シメのお餅

⑥シメのお餅

韓国料理の食材に『トック』というお餅があります。

お正月用に買った角餅が余っていたので、短冊切りにして、お鍋に入れます。


※お餅が硬いので、包丁の扱いに注意!

※角餅が無ければ、スライス餅も販売されています。

お餅が柔らかくなるまで、弱火で煮ます。

火を止めたら、仕上げに刻みネギを散らします。

トロトロお餅とお肉・お野菜のエキスとキムチの競演☆

体がホカホカ温まります♡

★菌活★

★菌活★

わが家では、大学入試の年にあたり、様々な対策をしています。

①インフルエンザ予防接種

②ヨーグルト・発酵食品摂取

③普段から「こうじ味噌」を食事に取り入れています。

④調味料は長期熟成の商品を選んでいます。

コツ・ポイント

乳酸菌の力を活かすため、具材が煮えたら、鍋を火から下ろし、

少し冷ましてから、キムチと豆もやしを入れます。

乳酸菌・ニンニク・ニラ・唐辛子パワーで、体を温め免疫力をアップしましょう♬






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