ほろ苦さが病みつき!菜の花とニンジンの春色ナムル

ほろ苦さが病みつき!菜の花とニンジンの春色ナムル
投稿日: 2020年2月21日 更新日: 2020年2月21日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
春の訪れを教えてくれるような菜の花。夫の好物ということもあり、スーパーで菜の花を見かけるとつい手に取ってしまいます。冬の間眠っていた体を起こしてくれるような、独特のほろ苦さが魅力ですよね。ニンジンと一緒にナムルにして春らしい副菜にしてみました。しらすを加えてカルシウムもたっぷりです。お弁当やおつまみにもどうぞ。

材料 (2人分)

  • 菜の花 :1/2束
  • ニンジン :小1/4本
  • 釜揚げしらす :20g
  • ごま油(A) :大さじ1
  • 醤油(A) :大さじ1/2
  • 白ごま(A) :小さじ1
  • :少々

材料の下準備をします。

菜の花は塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっと茹でます。冷水にとって水気を絞り、食べやすい大きさに切ります。
ニンジンは皮をむいて細切りにし、菜の花同様熱湯でさっと茹で、ザルにあげておきます。

調味料を加えて和えたら完成!

ボウルに菜の花とニンジン、釜揚げしらすを入れ、(A)を加えて全体を混ぜ合わせます。しらすの塩気をみて、物足りないようなら塩を加えて味を整えて完成です。

コツ・ポイント

お好みですりおろしにんにくを少量加えても美味しいです。



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