1.ブリの両面に塩を振って、10分置き、クッキングペーパーでしっかり水気を取る。
2.フライパンにフライパン用オーブンシートを敷いて、ブリを並べる(盛り付けた時表になる方から焼く)良い焼き色がついたらひっくり返し、両面焼く。合いているところに3~4cm幅に切った白ネギを並べて焼く。
3.2のブリと白ネギを取り出し、フライパン用オーブンシートも取り除き、フライパンに合わせた【A】を入れて中火にかけ、煮立たせる。
4.ブリと白ネギを戻し入れ、タレを絡ませ、器に盛り、残った煮汁を適量かける。
○ブリは塩を振ってから10分くらい置いてからクッキングペーパーでしっかり水分を取りのぞきます。
この手間は!意外と大事です。余分な脂、水分は臭みの原因になります。
○油は使わず、フライパン用のオーブンシートを使って焼く。
○タレは煮詰めすぎないように、短時間でさっと絡める程度に。
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