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定番料理「鰤の照り焼き」の美味しい作り方

定番料理「鰤の照り焼き」の美味しい作り方
投稿日: 2020年2月20日 更新日: 2020年2月20日
閲覧数: 1,195
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日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
ブリが美味しい季節です。
美味しいブリの見分け方としては、ツヤがあって、色がくすんでいないものを選びましょう!
最近ではブリしゃぶなんかも人気ですが
我が家はやっぱり照り焼きが一番人気です。
今日はそんなブリの照り焼きをより美味しく作るポイントも踏まえながらご紹介させていただきます。

材料 (3人分)

  • ブリの切り身 :3切れ
  • 白ネギ :1本
  • :少々
  • 【A】醤油 :大さじ2
  • 【A】みりん :大さじ2
  • 【A】酒 :大さじ1

作り方

作り方

1.ブリの両面に塩を振って、10分置き、クッキングペーパーでしっかり水気を取る。

2.フライパンにフライパン用オーブンシートを敷いて、ブリを並べる(盛り付けた時表になる方から焼く)良い焼き色がついたらひっくり返し、両面焼く。合いているところに3~4cm幅に切った白ネギを並べて焼く。

3.2のブリと白ネギを取り出し、フライパン用オーブンシートも取り除き、フライパンに合わせた【A】を入れて中火にかけ、煮立たせる。

4.ブリと白ネギを戻し入れ、タレを絡ませ、器に盛り、残った煮汁を適量かける。

コツ・ポイント

○ブリは塩を振ってから10分くらい置いてからクッキングペーパーでしっかり水分を取りのぞきます。
この手間は!意外と大事です。余分な脂、水分は臭みの原因になります。
○油は使わず、フライパン用のオーブンシートを使って焼く。
○タレは煮詰めすぎないように、短時間でさっと絡める程度に。


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