作り方
1.なすはヘタを切り落とし皮を全て剥きサイの目切り、玉ねぎはみじん切りにする
2.フライパンにサラダ油、すりおろしにんにくを入れて熱し、合いびき肉を炒める
3.合いびき肉が少し白っぽくなってきたら玉ねぎを加えサッと炒め、なすを加えて更に炒める
4.酒と塩こしょうを加え、なすが透き通って水分が飛んだら、味をみて完成
保存容器に入れしっかり冷めてから冷蔵庫なら3~4日、冷凍庫なら20~30日程保存できます
温かいご飯の上に白髪ねぎ、そぼろ、青ネギをのせて豪快に混ぜて頂く
温かいご飯の上に白髪ねぎ、そぼろ、青ネギをのせてピザ用チーズを散らしトースター
でチーズがこんがりするまで焼いて完成
塩そぼろ100~200グラムにケチャップ大さじ1~3、温かいご飯100~200グラムを混ぜる
溶き卵2~4個をオリーブオイルを熱したフライパンに流し込み手前にそぼろをのせ卵で包み込む
お好みの野菜、ケチャップをかけて完成
☆他にも、塩そぼろをレタスなどの葉野菜で包む。オムライスのケチャップをコチュジャンに変えて韓国風オムライスに。豆腐にかけたり。塩そぼろに水溶き片栗粉を加えてあんにして春巻きの具に。
アレンジがいっぱいあります。
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