うまみがギュッ♪ ちょい干し白菜の生姜焼き

うまみがギュッ♪ ちょい干し白菜の生姜焼き
投稿日: 2020年2月18日 更新日: 2020年5月28日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
白菜を数時間干して、生姜焼きにしました。

干し野菜はうま味が凝縮するし、調味料も吸収しやすいので、
白菜だけでなのにめちゃうまです♪

材料 (2人分)

  • 白菜 :4枚
  • 米粉 :大さじ1.5
  • 米油 :大さじ1.5
  • Aおろし生姜 :小さじ1弱
  • A醤油 :小さじ2
  • Aオイスターソース :小さじ1
  • A酒、みりん :各大さじ1

1.白菜を干す

1.白菜を干す

白菜を1枚ずつはがし、数時間陰干しにする。

2.白菜を切る

2.白菜を切る

干した白菜をさっと洗い、水気をおさえたら、縦半分に切ってから大きめに切る。

3.米粉をまぶす

3.米粉をまぶす

ポリ袋に白菜と米粉を入れて、まぶす。
※膨らませて口を閉じて振るとよく混ざります。

4.焼く

4.焼く

フライパンに油をしき、芯のほうを先に焼き、時間差でやわらかい葉を入れて、弱~中火でじっくり焼く。

5.あわせだれを作る

5.あわせだれを作る

おろし生姜、醤油、オイスターソース、酒、みりんを入れて混ぜる。
※Aの材料です。

6.合わせだれをからめる

6.合わせだれをからめる

白菜がほどよく炒まったら、合わせだれを入れて、全体になじませ、水気がほどよく飛んだら火を止める。

できあがり

できあがり



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