お魚を使った丼はとっても豪華な印象に。
おもてなしにぴったりです。
「海鮮丼」っていうだけでなんだか嬉しくなっちゃいますよね!
作り方はオール適量という手軽さ(笑)
お刺身をめんつゆをまわしかけて一晩漬け込んでおくだけ!
綺麗なお刺身もいいですが、お刺身の切り落としを使うといろいろな種類も楽しめて
お買い得で一石二鳥!
とびっこやネギ、大葉や錦糸卵など散らすとさらに豪華な印象になりますよ!
具材たっぷりなスープは見た目もお腹も満足。
品数が少なくても全体が豪華に見えます。
ここでも活躍するのが旨味たっぷり節約食材
厚揚げとカニカマ、舞茸。
味付けはコンソメでお手軽に。
スープのベースは豆乳を使っています。
手の込んだスープではないけれど美味しさは満点。
4人分
舞茸 1P
厚揚げ 1枚(120g)
カニカマ 70g
豆乳 500cc
水 100cc
コンソメ 小さじ4
作り方
厚揚げは一口サイズに切る
カニカマ、舞茸はほぐす
鍋に全ての材料を入れ火にかける
もう1品に使ったのは胡麻豆腐。
市販品ではありますが、濃厚なゴマの風味が美味しいですよね。
こんな風にお気に入りの市販品を取り入れるのもいいと思います。
それだけではちょっと寂しいので季節の食材を
お浸しにして添えました。
白だし 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
すりごま 大さじ1
作り方
菜の花は3センチくらいの長さに切って
さっと水で洗い、耐熱のお皿に入れ
ふんわりラップ。
電子レンジ600wで1分30秒ほど加熱。
白だし、砂糖、すりごまで和える
ご馳走〜っ!も魅力的ですが、変に気合いと力入っちゃって
お互いに気を使ってしまったり、緊張しちゃったり(笑)
高価な食材ではないけど、お家で作りやすい物での
普段着のおもてなしだと雰囲気もアットホームな空気感で
過ごしやすくなるんじゃないかな〜って。
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