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作り方は超簡単だけど、ちゃんとおもてなしできるシリーズ メイン&スープ&1品

作り方は超簡単だけど、ちゃんとおもてなしできるシリーズ メイン&スープ&1品
投稿日: 2020年2月18日 更新日: 2020年2月18日
閲覧数: 1,228
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フードティレクター・料理研究家/料理Youtuber✳︎ 青色のお皿フェチ、料...
手軽に作れて日常価格で作れちゃうけど、
見た目は豪華で満足感あるおもてなしシリーズ。

お友達が遊びに来てくれた時の
シマ飯おうちランチから〜。

お品書き
メイン:ヤズの漬け丼
スープ:舞茸と厚揚げとカニカマの豆乳スープ
もう1品:菜の花のおひたしとごま豆腐

お魚で豪華度アップな丼をメインに

お魚で豪華度アップな丼をメインに

お魚を使った丼はとっても豪華な印象に。
おもてなしにぴったりです。
「海鮮丼」っていうだけでなんだか嬉しくなっちゃいますよね!

作り方はオール適量という手軽さ(笑)
お刺身をめんつゆをまわしかけて一晩漬け込んでおくだけ!
綺麗なお刺身もいいですが、お刺身の切り落としを使うといろいろな種類も楽しめて
お買い得で一石二鳥!

もう一工夫で豪華さアップ

もう一工夫で豪華さアップ

とびっこやネギ、大葉や錦糸卵など散らすとさらに豪華な印象になりますよ!

お腹も満足具沢山スープ

お腹も満足具沢山スープ

具材たっぷりなスープは見た目もお腹も満足。
品数が少なくても全体が豪華に見えます。

舞茸と厚揚げとカニカマの豆乳スープ

舞茸と厚揚げとカニカマの豆乳スープ

ここでも活躍するのが旨味たっぷり節約食材
厚揚げとカニカマ、舞茸。
味付けはコンソメでお手軽に。
スープのベースは豆乳を使っています。
手の込んだスープではないけれど美味しさは満点。

4人分
舞茸 1P
厚揚げ 1枚(120g)
カニカマ 70g
豆乳 500cc
水 100cc
コンソメ 小さじ4

作り方
厚揚げは一口サイズに切る
カニカマ、舞茸はほぐす

鍋に全ての材料を入れ火にかける

もう1品は市販食材活用に季節の食材を合わせて

もう1品は市販食材活用に季節の食材を合わせて

もう1品に使ったのは胡麻豆腐。
市販品ではありますが、濃厚なゴマの風味が美味しいですよね。
こんな風にお気に入りの市販品を取り入れるのもいいと思います。
それだけではちょっと寂しいので季節の食材を
お浸しにして添えました。

電子レンジとタッパー調理で作るお手軽お浸し

電子レンジとタッパー調理で作るお手軽お浸し

白だし 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
すりごま 大さじ1

作り方
菜の花は3センチくらいの長さに切って
さっと水で洗い、耐熱のお皿に入れ
ふんわりラップ。
電子レンジ600wで1分30秒ほど加熱。
白だし、砂糖、すりごまで和える

コツ・ポイント

ご馳走〜っ!も魅力的ですが、変に気合いと力入っちゃって
お互いに気を使ってしまったり、緊張しちゃったり(笑)
高価な食材ではないけど、お家で作りやすい物での
普段着のおもてなしだと雰囲気もアットホームな空気感で
過ごしやすくなるんじゃないかな〜って。






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