お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

香味野菜香る♪玄米卵チャーハン

香味野菜香る♪玄米卵チャーハン
投稿日: 2020年2月17日 更新日: 2020年2月17日
閲覧数: 923
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外在住会社員。世界の料理に関心があり、各国の料理教室など多く参加...
具は、香味野菜以外は卵だけ!ですが、玄米のぷちっとした美味しさを、シンプルに、マックスに味わえるチャーハンです♪ 

玄米はぱらりとしているので、チャーハンにするのに、普通の白米より扱いやすいです。

しかも、玄米のビタミンと、たっぷりの香味野菜が、この時期免疫力を高めてくれること間違いなし!私の医食同源的なレシピです~ 

材料 (1人分)

  • 炊いた玄米 :1膳
  • :1個
  • ●ネギ :10cm
  • ●ニンニク :1片
  • ●生姜(擦りおろし) :小匙1
  • :大匙1
  • 鶏がらスープ(粒状) :小匙1弱
  • 塩、胡椒、植物油 :適量

ご飯を炊く

ご飯を炊く

私は炊飯器をもっていないので、このルクルーゼの炊き方を参照にしました。土鍋や厚手の琺瑯なべで、同じ炊き方で美味しく炊けると思います。もちろん炊飯器でも。
https://www.lecreuset.jp/community/recipe/genmai/

材料をカット

材料をカット

ニンニク →微塵切り
ネギ →粗目の微塵切り

ご飯と卵をを事前に和える

ご飯と卵をを事前に和える

ボールに卵を割り、粒状の鶏がらスープを入れて、撹拌。炊いた玄米を加え、胡椒をふりかけて和える(卵かけご飯の要領です)。

香味野菜を炒める

香味野菜を炒める

フライパンに植物油を大匙1位ひき、同時に●の香味野菜を入れて、温め、よく炒める。

玄米を加える

玄米を加える

卵で和えた玄米を加えて手早く炒める。酒を加えてまんべんなく炒め合わせ、塩&胡椒で味を調え、出来上がり。

コツ・ポイント

粗挽き胡椒をたっぷり目に入れると美味しいです。お好きであれば、ネギ、ニンニク、ショウガともに、この分量より多めに使っても。



SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア