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苦手野菜克服できるかな?園児のお弁当【小松菜編】

苦手野菜克服できるかな?園児のお弁当【小松菜編】
投稿日: 2020年2月17日 更新日: 2020年11月18日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
まだ2月ですが、春のような陽気を感じる日も多いので、お花畑のようなお弁当を作ってみました。娘はほうれん草は食べられるのですが、小松菜はあまり食べたことがないので、今が旬でカルシウムも豊富な小松菜も入れてみました。
そぼろは、豚ひき肉を味噌と少量の豆板醤などで味付けした、中華風のちょっと濃いめの味付けにしてあります。娘にも「お肉美味しかった!」と好評だったので、豚そぼろのレシピをご紹介します。

材料 (1人分(お弁当用))

  • 豚ひき肉 :100g
  • 長ネギのみじん切り :少々
  • しょうがのみじん切り :少々
  • 味噌(A) :大さじ1弱
  • 砂糖、みりん(A) :各小さじ1
  • 鶏がらスープの素(顆粒)(A) :小さじ1/2
  • 豆板醤(A) :少々

豚そぼろは作り置きしておくと便利です。

豚そぼろは作り置きしておくと便利です。

フライパンにごま油少々(分量外)をひいて中火で熱し、長ネギとしょうがのみじん切りを炒めます。香りが立ったら豚ひき肉を入れてぽろぽろになるまで炒めます。(A)を加えて水分が飛ぶまで炒め合わせたら完成です。清潔な容器に入れて冷蔵庫で3日ほど保存できます。オムレツやコロッケに入れるなどアレンジしても美味しいです。

コツ・ポイント

卵は醤油、砂糖で甘めに炒めてあります。ニンジンは花型でくりぬいてレンジ加熱しました。小松菜は茹でて醤油少々で和えてあります。バランスよく盛り付けて白ごまを振って完成です。娘はほうれん草と勘違いして食べたようです^^;とはいえ、「お花畑みたいで可愛い!」と喜んで食べてくれたのでめでたしめでたしでした。



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