ブロッコリーは小房に分けて塩茹でします。
玉ねぎは薄切りにします。
じゃがいもはよく洗って皮付きのままラップで包み、600Wの電子レンジで3~4分加熱します。熱いうちに皮を剥き、食べやすい大きさに切ります。
生鮭は食べやすい大きさに切って塩コショウをふり、水気をふき取って薄く薄力粉をまぶします。
フライパンにサラダ油少々(分量外)をひいて中火で熱し、両面をこんがりと焼きます。火が通ったらいったん取り出しておきます。
鮭を焼いたフライパンにバターを入れて中火で熱し、玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりとしたら薄力粉を大さじ1程度を加えて炒め合わせます。(A)を加えて混ぜ合わせ、とろみがついたら鮭を戻し入れます。味をみて塩コショウで整えます。
耐熱容器にじゃがいもとブロッコリーを並べ、鮭と豆乳ソースを流し入れます。ピザ用チーズを散らしてオーブントースターで焼き色がつくまで焼いたら完成です。
牛乳の代わりに豆乳を使ってヘルシーかつまろやかなホワイトソースを作りました。牛乳で同様に作ってもOKです。塩鮭を使う際は塩コショウをせずに調理してください。
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