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まろやかで優しい味わい♡鮭とブロッコリーの豆乳グラタン

まろやかで優しい味わい♡鮭とブロッコリーの豆乳グラタン
投稿日: 2020年2月17日 更新日: 2020年10月17日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
鮭とブロッコリーを合わせたお手軽グラタンです。ソースは無調整豆乳を使ってヘルシーかつまろやかな味わいに仕上げました。ブロッコリーは強い抗酸化作用を持ち、カロテンやビタミンCも豊富に含まれています。寒暖差が激しく、体調を崩しやすい今の季節におすすめの野菜です。鮭の程よい塩気とまろやかなソースが良く合います。ぜひ試してみてくださいね。

材料 (2人分)

  • 生鮭の切り身 :1~2切れ
  • ブロッコリー :1/4株
  • 玉ねぎ :1/2個
  • じゃがいも :中1個
  • バター :10g
  • 薄力粉 :適量
  • 無調整豆乳(A) :250㎖
  • コンソメ顆粒(A) :小さじ1
  • ピザ用チーズ :適量

材料の下準備をします。

材料の下準備をします。

ブロッコリーは小房に分けて塩茹でします。
玉ねぎは薄切りにします。
じゃがいもはよく洗って皮付きのままラップで包み、600Wの電子レンジで3~4分加熱します。熱いうちに皮を剥き、食べやすい大きさに切ります。
生鮭は食べやすい大きさに切って塩コショウをふり、水気をふき取って薄く薄力粉をまぶします。

鮭をこんがりと焼きます。

鮭をこんがりと焼きます。

フライパンにサラダ油少々(分量外)をひいて中火で熱し、両面をこんがりと焼きます。火が通ったらいったん取り出しておきます。

ソースを作ります。

ソースを作ります。

鮭を焼いたフライパンにバターを入れて中火で熱し、玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりとしたら薄力粉を大さじ1程度を加えて炒め合わせます。(A)を加えて混ぜ合わせ、とろみがついたら鮭を戻し入れます。味をみて塩コショウで整えます。

チーズを散らしてトースターで焼いたら完成です!

チーズを散らしてトースターで焼いたら完成です!

耐熱容器にじゃがいもとブロッコリーを並べ、鮭と豆乳ソースを流し入れます。ピザ用チーズを散らしてオーブントースターで焼き色がつくまで焼いたら完成です。

コツ・ポイント

牛乳の代わりに豆乳を使ってヘルシーかつまろやかなホワイトソースを作りました。牛乳で同様に作ってもOKです。塩鮭を使う際は塩コショウをせずに調理してください。



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