一番簡単なカップシフォンケーキ作りの方法♪親子で作ろう♡贅沢板チョコ1枚入り!

一番簡単なカップシフォンケーキ作りの方法♪親子で作ろう♡贅沢板チョコ1枚入り!
投稿日: 2020年4月29日 更新日: 2020年6月5日
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料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
シフォンケーキは、不足しがちなバターを使わず、
材料がそろいやすく、簡単で、気軽に作れるおやつですよね

カップで作ることにより、より気軽に失敗なしに!
⇒カップは、紙コップでも代用可、焼き時間も同じです

贅沢にチョコを限界まで配合~!
市販の板チョコ1枚たっぷり加えた、シフォンケーキです♪

お子様とのおやつ作り又は、プレゼント用など
よろしければ、こちらのレシピを、ご活用くださいね♪

材料 (カップシフォン4個分)

  • *薄力粉 :60g
  • *ココアパウダー :30g
  • チョコレート⇒明治の板チョコ :1枚
  • ⇒砕いて、湯煎で溶かす
  • キャノーラ油 :20g
  • 卵黄 :3個
  • グラニュー糖 :30g
  • :30g
  • メレンゲ用
  • 卵白 :3個
  • グラニュー糖 :40g
  • トッピング:フリーズドライイチゴ :適量

ステップ①チョコレートとキャノーラ油を合わせて湯煎にかけ混ぜながら溶かす

ステップ②:ボウルに、卵黄を入れて、泡立て器でほぐし、グラニュー糖を一度に加え、少々もったりするまで混ぜる

ステップ③:①を加えて混ぜ、湯も加え混ぜる
*をふるい入れ、さらに、混ぜる

ステップ④:ボウルに、卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて入れ、
ハンドミキサーでメレンゲがたつまで、泡立てる
③に、メレンゲを少量づつ入れ、すべてのメレンゲを混ぜ合わせます

ステップ⑤:シフォンカップに、6割位加え、180℃に予熱したオーブンで30分焼きます

ステップ⑥:ハートのチョコをのせ、粗熱をとり、フリーズドライいちごをのせます

切り分け不要♡カップでシフォン♡桜の餡シフォン生クリーム添え♪
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2020年4月27日
粒餡を100gも生地に加えた、ふわふわシフォンです! シフォンケーキって、シフォン専用型を使うから、面倒なだけで、 とっても、時短で簡単なケーキです、カップシフォンなら、切り分ける 必要もないですし、プレゼントなどにも型崩れしにくく、良いですね)^o^( 桜の塩漬けをトッピングし、追い粒餡&ホイップクリームを添えました、 春に食べたい、上品な桜スィーツです♪
2020年4月27日

【キャンドゥ】映えチョコ♡手作りバレンタインに!ハートモチーフチョコモールド♪
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2020年2月3日
今年の手作りバレンタインコーナーで購入)^o^( 型に流し込むだけでカンタン! 可愛いステック付きチョコが作れます
2020年2月3日

↑セリアで購入したチョコモールドを使用しました

https://kurashinista.jp/articles/review/64981
*今回、ハートのチョコは手作りです
↑私の過去レシピに詳細ありです、材料・作り方ありです



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