切り分け不要♡カップでシフォン♡桜の餡シフォン生クリーム添え♪

切り分け不要♡カップでシフォン♡桜の餡シフォン生クリーム添え♪
投稿日: 2020年4月27日 更新日: 2020年4月30日
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料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
粒餡を100gも生地に加えた、ふわふわシフォンです!
シフォンケーキって、シフォン専用型を使うから、面倒なだけで、
とっても、時短で簡単なケーキです、カップシフォンなら、切り分ける
必要もないですし、プレゼントなどにも型崩れしにくく、良いですね)^o^(

桜の塩漬けをトッピングし、追い粒餡&ホイップクリームを添えました、
春に食べたい、上品な桜スィーツです♪

材料 (5個分)

  • 薄力粉 :70g
  • 粒餡 :100g
  • 卵黄(L) :3個
  • キャノーラ油 :40ml
  • :40ml
  • 【メレンゲ用】卵白(L) :3個(160g)
  • グラニュー糖 :35g
  • 【飾り】桜の塩漬け :適量
  • 添えて食べる餡&ホイップクリーム :適量

ステップ①:桜の塩漬けは、流水で洗い、キッチンぺーパーで
上から優しく押し付け、水気を除く

ステップ②:卵黄を、泡立て、ほぐし、少々混ぜる、キャノーラ油を入れ、混ぜ、水、粒餡を加え、さらに混ぜ、薄力粉を混ぜる

ステップ③:【メレンゲ作り】濡れていないボールに、卵白を入れ、ハンドミキサーでほぐす

ステップ④:グラニュー糖を、数回に分け加え、しっかりとしたツノができるまで混ぜる

2つを混ぜ合わせます

2つを混ぜ合わせます

ステップ⑤:②と④を混ぜ合わせ、カップ5個に、加えます

ステップ⑥:170度に予熱したオーブンで170×25分焼きます

ステップ⑦:蜂蜜を中央に塗り、桜の花をのせ、粒餡とホイップクリームを添えて完成です

https://kurashinista.jp/articles/review/65481

コツ・ポイント

*紙コップでも代用可



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