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春の香り~優しいお味のあさりと菜の花の豆乳スープ

春の香り~優しいお味のあさりと菜の花の豆乳スープ
投稿日: 2020年2月14日 更新日: 2020年2月14日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
菜の花をスーパーで見かけるようになりました。
春の香りですね。
そんな菜の花をたっぷり使って、春が旬のアサリを加えた
うま味たっぷりの豆乳スープです。

材料 (2人~)

  • 菜の花 :180g
  • あさり(殻付き) :300g
  • ベーコン :1枚(40g)
  • 玉ねぎ :1/4(60g)
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 小麦粉 :大さじ1
  • 豆乳 :200ml
  • あさりの汁+水 :200ml
  • 塩・コショウ :少々
  • 粉チーズ :少々

菜の花はさっと下茹でして あさりはフライパンで蒸し焼きにして殻を開かせ 飾り用に少し残してあとは殻をはずし 汁はこしておく
 

フライパンにオリーブオイルを入れ みじん切りにしたベーコンと玉ねぎ
 を入れ炒める

しんなりしてきたら小麦粉を加え 粉っぽさがなくなるまでよく炒める

あさりの汁と水を加え沸騰したら豆乳 あさり 食べやすい大きさに切った菜の花を加え一煮立ちさせ 塩・コショウで味を調える

器に盛り付け粉チーズをふる

コツ・ポイント

★あさりの汁のみでコンソメ類は加えていません

★豆乳は煮すぎると固まってしまうので 具材の下ごしらえが大切です



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