最強時短の水餃子

最強時短の水餃子
投稿日: 2020年2月14日 更新日: 2020年2月14日
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昔「山女」今、家族でキャンプブーム。
我が家はいつも「ぎょうざの満州」の業務用冷凍餃子60個入り(1200円←お得です!)をストックしているので、これを使って水餃子しています。本来は焼き餃子にするものですが、いやいや水餃子、なかなか美味しく手軽にできます。

材料 (2人分)

  • 冷凍餃子(ぎょうざの満州業務用使用) :10個
  • 長ネギ :4分の1本
  • 和風だし :適当
  • 刻みしょうが :少々
  • しおこしょう :少々
  • 日本酒 :少々
  • 醤油(つけだれ用) :適当
  • 酢(つけだれ用) :適当
  • ラー油 :適当

冷凍餃子を用意

冷凍餃子を用意

こちらが「ぎょうざの満州」の業務用冷凍餃子60個入り(1200円ほど)本来は焼き餃子にするものですが、水餃子、なかなか美味しいです。

沸騰した鍋に餃子を入れて煮るだけ

沸騰した鍋に餃子を入れて煮るだけ

はじめに、長ネギだけ短冊型にカットしておきます。鍋にお湯をたっぷり入れ、水が沸騰したら強火のまま調味料と冷凍餃子を入れます。また沸騰し、餃子の回りに小さな泡がつくくらいになったら、中火にします。この時 ねぎをいれます。餃子の皮が膨らんできたら食べ頃です。作った餃子のたれにつけながら、熱さに気を付けいただきます。

ちなみに、焼き餃子にするとこんな感じ♪

ちなみに、焼き餃子にするとこんな感じ♪

とくに、ぎょうざの満州の業務用冷凍餃子は、お家でも簡単に美味しい焼き餃子が作れるのでオススメです。水餃子にするのもったいないなーと思ってしまうので、60個入りくらいのを買うと心置きなく、水餃子でも焼き餃子でも楽しめます。

コツ・ポイント

コツはまず、ぎょうざが沈まないようにたっぷりのお湯を用意します!ぎょうざの満州の冷凍餃子のように皮が厚くもちもちなのは、しっかり火を通します。野菜たっぷりの具なので、餃子だけでもお腹いっぱいになります。スープは、予めの調味料と、ぎょうざのだしが効いているので、美味しくいただけます。(冷凍の生餃子は、もともと油脂が多めなので、和風だしとねぎくらいで、さっぱりに仕上げています。)

餃子を、沸騰したお湯に入れて煮るだけの簡単レシピです。


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