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茹でたら和えるだけで無限副菜☆ 白菜のごま味噌マヨ和え

茹でたら和えるだけで無限副菜☆ 白菜のごま味噌マヨ和え
投稿日: 2020年2月14日 更新日: 2020年2月18日
閲覧数: 7,603
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
白菜の内側の甘いところを使って、ごま味噌マヨ和えにしました。

かつお節を加えてうまみをプラスしているので、お箸が止まらない美味しさに♪

茹でたら和えるだけなので簡単!
多めに作って、作り置きしたいですね。

材料 (2人分)

  • 白菜(内側のほう) :410g
  • すりごま :大さじ2
  • かつお節 小パック :1袋
  • 味噌 :小さじ1強
  • マヨネーズ :大さじ1

1.白菜を茹でる

1.白菜を茹でる

白菜を1.5cmくらいに切る。
フライパンに2cmくらいの水を入れて沸かし、白菜の芯のほうから入れ、黄色い葉も上にのせる。
蓋をして5分茹でる。
※全部お湯に浸かってなくても、蒸されてしんなりするのでOKです。

2.冷ます

2.冷ます

茹でたらザルにあけて、そのまま冷ます。
ある程度冷めたら、水気をぎゅっとしぼる。
※水気をしっかりしぼることで、味がぼやけません。

3.混ぜる

3.混ぜる

すりごま、かつお節、味噌、マヨネーズを混ぜたところに、2の白菜を入れて和える。

できあがり

できあがり

コツ・ポイント

基本的に塩分控えめで作っているので、好みで味噌とマヨネーズの量を増やすとよいです。


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