セリアにはいろいろな種類のミックス粉がありますが、色が濃くてビターな「さくさくブラックココアクッキーミックス粉」を使いました。他に用意するのは無塩バターと牛乳のみ。
挟むマシュマロは苺ジャム入りのほんのりピンクのマシュマロ。
デコレーション用にはホワイトチョコレートとドライストロベリーを使用。どちらもセリアで販売されています。
袋に記載されている通りにクッキーを焼く!
①室温に戻してやわらかくした無塩バター(無塩マーガリン)を泡立て器などでクリーム状になるまで練る。
②本品1袋を加えて粉っぽさがなくなるまでヘラ等で混ぜ、牛乳を加え生地がしっとりとまとまるまで混ぜます。
③生地をラップにはさんで厚さ3~4mmにのばし冷蔵庫で約30分休ませます。
④オーブンを180℃に予熱します。
⑤生地を好みの型で抜き、天板に並べ予熱した180℃のオーブンで13分焼きます。
(焼き時間はオーブンにより異なります)
【ワンポイントアドバイス】
作業の途中で生地がやわらかくなり扱いにくくなったときは、冷蔵庫で冷やすと作業がしやすくなります。
実際に作ってみたところ、②では粉っぽさがなくなることはありませんでした。かなり念入りに混ぜてみましたが、バターに比べて粉の量が多いので最後まで粉っぽさはなくならず、仕方ないので牛乳を加えましたが、ちゃんと生地はまとまり、問題なく焼けました。
生地は型抜きするには柔らかめ。しっかり冷やして、型は小麦粉を付けて抜くと生地が剥がれやすくなり、抜きやすかったです。約10枚分となっていましたが、15枚できました。
デコレーションは焼けたクッキーの半分に。
ホワイトチョコレートを湯煎で溶かしてコルネに入れてクッキーの上に絞り、
少し細かくカットしたドライストロベリーを乗せました。
ブラック×ホワイト×ピンクがとってもガーリー♡
残り半分はマシュマロを乗せて電子レンジで加熱。マシュマロが柔らかくなる程度で出してください。
ひと口ふた口で食べられるサイズです。
さくさくブラックココアクッキーは名前の通りさくさくです!
クッキーの食感と、とってもビターなほろ苦さがクセになりそう。
甘酸っぱいドライストロベリーとマシュマロとの相性も抜群です。
せっかく可愛いビジュアルなので、クリアなボックスに詰めて贈り物にしたら素敵です。
バターは寒い時期は室温に戻しても固いままな場合は、少しだけ電子レンジで加熱して柔らかくしてください。10秒ずつ様子を見て溶けないように気を付けてください。
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