枯山水トースト

枯山水トースト
投稿日: 2020年2月10日 更新日: 2020年2月10日
閲覧数: 1,157
17 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
趣味の料理を中心に投稿しています。
食パンのトーストの上に、京都の美しい庭園を表現しました。

材料 (1人分)

  • 食パン :1枚
  • ブルサンチーズブラックペッパー :1/2個
  • ブロッコリー :1/10個程度
  • ストーンチョコ :4個
  • 抹茶 :少量

食パンは4分程度トーストする。

ブルサンチーズをていねいに平になるよう塗る。

中央の一部に抹茶を敷き詰め、ストーンチョコを置く。

中央の一部に抹茶を敷き詰め、ストーンチョコを置く。

爪楊枝で枯山水の模様を描く。

爪楊枝で枯山水の模様を描く。

茹でたブロッコリーを細めに切って、背景側に並べる。

茹でたブロッコリーを細めに切って、背景側に並べる。

食パンの耳の一部を細く短冊切りにして、手前側に並べ、縁側を作る。

食パンの耳の一部を細く短冊切りにして、手前側に並べ、縁側を作る。

コツ・ポイント

美しい京都の庭園を食パンの上にミニチュアアートにして再現しました。
食べられるミニチュアアートです。
砂の表現にはいろいろ試してみましたが、スプレッド性、線の描きやすさ、適度な不均質さ、そしてパンとの味の相性で、ブルサンチーズのブラックペッパーが最適解でした。



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集