バレンタイン♡グルテンフリー(小麦粉なし)のチョコパウンドケーキ♪

バレンタイン♡グルテンフリー(小麦粉なし)のチョコパウンドケーキ♪
投稿日: 2020年2月7日 更新日: 2020年2月7日
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料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
ホワイトソルガム粉と米粉を使ったグルテンフリーの
パウンドケーキに、チョコをたっぷりのせ、相性の良いドライフルーツの
オレンジやフリーズドライのイチゴなどを使い、
簡単に美味しく華やかに仕上げました(*^_^*)

材料 (18㎝×8cmパウンドケーキ型 1個分)

  • 無塩バター :100g
  • 砂糖 :100g
  • 卵(М) :2個
  • @ホワイトソルガム粉(今回中野産業のもの) :60g
  • @製菓用米粉 :40g
  • @無糖ココア :10g
  • @ベーキングパウダー :4g
  • コーティング用のチョコ :150g
  • オレンジのドライフルーツ輪切り :3枚
  • フリーズドライイチゴ :少量
  • アラザン(銀 2種類) :少量

下準備

下準備

*分量外のホワイトソルガム粉を型
(18㎝×8cmパウンドケーキ型使用)にはたいておきます
⇒バターを型に塗りホワイトソルガム粉をはたき冷蔵庫保存
*オーブンを180℃に予熱しておきます
*バターを常温に戻しておきます
*手作りハートチョコ(分量内チョコで)を2個作る

生地を作ります

生地を作ります

ステップ①:バターをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる
砂糖も加え混ぜ、溶き卵を分離しないように少量ずつ加え、
混ぜ合わせます

ステップ②:@の粉類を、ふるい入れ、ゴムべらにかえて混ぜ合わせます

ステップ③:型に生地を入れ、180℃×45分焼きます
ケーキクーラーで粗熱をとります

チョコでコーティングし、デコします

チョコでコーティングし、デコします

ステップ④:湯煎でミルクチョコを溶かし、ケーキにかけ、
完全に固まらいうちに、オレンジのドライフルーツを
中央に並べてのせ、アラザンやフリーズドライイチゴ
、手作りのハートモチーフチョコも最後にのせ、完成です

ハートのチョコを作ります

ハートのチョコを作ります

手作りのハートチョコは、分量内の溶かしたチョコで作ります

【キャンドゥ】映えチョコ♡手作りバレンタインに!ハートモチーフチョコモールド♪
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今年の手作りバレンタインコーナーで購入)^o^( 型に流し込むだけでカンタン! 可愛いステック付きチョコが作れます
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【キャンドゥ】×お買い得【割れルビーチョコ】♡ステック付きハートのルビーチョコ♪
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もうじき、バレンタインですね)^o^(! バレンタインといえば、大好きなあの人への本命チョコ! に感謝の気持ちを伝える、お配りチョコ!に、 自分に感謝の自分用チョコ(^^ゞ~! さてさて、今年のチョコは、もうお決まりですか? 今回は、気軽に、作れちゃうバレンタインのお配りチョコ用の チョコレシピです! こちらの愛デア、よろしければ、ご活用くださいね♪
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