茹でタコは適当な大きさにぶつ切りにする。長芋は皮をむいて食べやすい大きさに切る。
ニラは5cmくらいの長さに切って、沸騰したお湯で1分くらいさっと茹でてザルにあげ、流水で粗熱を取って固く絞る。
キムチは粗く刻んでおく。
ボウルに、タコ、長芋、ニラ、キムチを入れ、醤油とゴマ油を加えて長芋から粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。最後に黒ゴマをすって加えてざっと混ぜ合わせたらできあがり。
ザクザクした触感を楽しみたい時は長芋を大きめに切って、トロトロの触感を楽しみたい時は長芋をみじん切りやすりおろすなど、お好みの切り方でどうぞ。
☆このレシピの生い立ち☆
お肌の潤いに必要な血を補い、乾燥から体とお肌を守る一品です。冷えによる血流不足もお肌の乾燥に繋がります。
爪が割れやすくお肌や髪の乾燥が気になる人、冷えて顔色がくすみがちな人にもおすすめです。
ご飯のおかずとしても、お酒のアテとしても優秀な一品です。辛味が少ないキムチを使えばお子さんでも食べられます。
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